Евгений Благонравов. Чужие родные

«Заколдованные квадратные метры»... И через год после ухода из жизни жены Евгения Евстигнеева Ирины...

Виктория Катаева
Евгений Евстигнеев Фото: Валерий Плотников
Евстигнеев, наверное, ее к себе забрал, истосковавшись за годы разлуки и поняв, что она не может вписаться в реалии жестокого мира

Чужих крутилось много. Кто-то денег просил. Она ведь откликалась. Звонит:

— Юль, ты меня, наверное, будешь ругать, но я перевела одной женщине на карточку десять тысяч рублей.

— Это на что, интересно?

— Она сказала, у нее ребенок в больнице, помочь некому.

Через какое-то время убитым голосом сообщает: «Ты была совершенно права — эти люди оказались аферистами и меня обманули, нет там никакого ребенка». И не денег ей жалко, а обидно. Помогаешь ведь от всей души, а негодяи тебе в эту душу плюют. Из-за таких нелюдей многие, потеряв веру, черствеют и перестают помогать кому бы то ни было вообще.

Ира порой это понимала, а потом опять вдруг начинала всем верить:

— Надо помогать, мы же христиане, им же нечего есть, нечего носить, негде спать.

— Откуда ты знаешь?

— Они говорят, что им плохо.

Этих «людей с улицы» вокруг нее становилось все больше. Они будто взяли ее в кольцо. Мы, друзья, не успевали это отслеживать, у нас же у всех работа, семьи, а Женя в армии. Уже после Ириной смерти одна общая знакомая шепнула мне: «А вы не поняли, что ее обрабатывали «черные риелторы»? У них целая преступная группировка в Москве — находят одиноких людей и втираются в доверие». Ира, конечно, не была одинока, у нее все-таки сын — но он, по большому счету, ребенок. К тому же в армии. Никогда не говорила об этом Жене, но я безумно боялась за Иру. И непонятно было, чем ей помочь, она же сама их в свой дом пускала.

Честно говоря, ее смерть по сей день остается для меня загадкой. Одна ли она была в тот вечер в квартире или пустила чужого человека? Как бы то ни было, но Иру уже не вернуть.

— Женя, расскажи, как ты из армии пришел, как встретились с мамой после разлуки?

Евгений: Я приехал рано утром без предупреждения — решил устроить сюрприз. Мама еще спала. Пришел с цветами — букетом ее любимых тюльпанов. Открыл дверь своим ключом, прошел на кухню, поставил цветы в вазу. Зашел в мамину спальню, Мася глаза открыла, завизжала от радости. Потом говорит: «Ой! Подожди, я сейчас накрашусь, не хочу, чтобы ты видел меня некрасивой». Как девчонка раскраснелась.

Накрасилась — и мы сфотографировались на память: мама и я в военной форме. Потом сказал: «Ну все, форму раз и навсегда снимаю». И мы начали жить обычной обывательской жизнью.

Мама работала, я помогал ей делать видео и дизайн афиш для творческих вечеров. Завтраки готовил, ужины. Она, бывало, приедет после концерта, поужинаем, потом мамуля говорит: «Теперь давай потрещим как друзья». Это одна из ее любимых фраз. И мы «трещали» обо всем на свете. Мама говорила, что мечтает о женском счастье, хочет своего мужчину найти, переживала, а вдруг уже не случится в ее жизни больше любви. Я говорил ей: «Мамуленька, все будет, подожди».

Статьи по теме

комментировать

Безруков, бандиты и партизаны гоняются за царской реликвией

Безруков, бандиты и партизаны гоняются за царской реликвией
«Бендер: Золото Империи» — это вторая часть авантюрной трилогии про приключения юного Остапа. Премьера состоится 15 июля.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    глупая женщина! что она оставила сыну? одни проблемы!

  • #
    Бедный мальчик!В его то возрасте уже так расшатана нервная система!Близкие подруги его матери,если Вы настоящие подруги,помогите Жене,поддержите его хотя бы добрым словом,чтобы он чувствовал Вашу доброту и искренность! Ему сейчас так не хватает единомысленников!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще