Полная версия сайта

Елена Антоненко. Мой крест... и счастье

Елена Антоненко — актриса фантастической судьбы. Любимая ученица Олега Табакова была отчислена им...

Елена Антоненко с Роуз Мари Брейди

Я написала эссе о нашей с Роуз дружбе, Роуз перевела и отправила в организацию, где выдавали гранты на совместные проекты. И мы получили заказ на книгу Kapitalizm (она вышла на трех языках — китайском, английском и, по-моему, испанском). Мы с ней проехали весь Урал, Сибирь, Дальний Восток... Сделали больше двухсот интервью с разными людьми, от мэров городов до воров в законе.

Иностранный муж сидел без работы. Я придумала, чтобы он снял фотоальманах о России: перестройка, американизация общества, первый «Макдоналдс» и русская глубинка. Рекламное агентство дало деньги. Франк отправился в экспедицию по Байкалу и Сибири. Вернулся, сдал материалы в издательство и... исчез.

Я не находила себе места, боялась, что его убили. Мало ли кому мог перейти дорогу, скольких лишали жизни в то неспокойное время. Звонила его родителям в Чили, но и они ничего не знали о местонахождении Франка. Добрые люди советовали молиться. И я отправилась в подмосковный Сергиев Посад в лавру, рыдала перед иконами. А возвращаясь в Москву, встретила мужа... в электричке. Снова зарыдала — уже от счастья! Выглядел он вполне довольным. Оказалось, из экспедиции привез в Москву девушку. Мне тридцать один, а ей восемнадцать. Она была сиротой из Северодвинска, он ее пожалел и спас. На мой вопрос, почему не сообщил хотя бы, что все в порядке, ответил: мол, пребывал в депрессии — потому что я своей активностью якобы его подавляла.

Гарольд

В тот период, когда я полагала, что Франк погиб, меня поддерживал приятель Володя. Стал ухаживать, предлагал: «Пусть у нас будет еще ребенок, воспитаем обоих». Меня обожала его мама Таисия Ефимовна. А так хотелось женского счастья, семьи! И родился наш с ним сын Паша.

С Володей отношения не сложились. Мы разные совсем. Есть поговорка, что большие деньги портят человека, в этом случае она сработала на сто процентов. Не хочу вдаваться в подробности, но я буквально сбежала с двумя сыновьями из его огромной квартиры в центре Москвы в мою маленькую на окраине. Притом что денег он давал сколько хочешь, но для меня счастье совсем не в них. Однажды на пороге моей квартирки возник Франк со своей девушкой. Сказал, что им негде жить, он снова без работы. И я пустила их к себе. Они помогали нянчить Пашу, кормили его кефиром. А я с головой ушла в репетиции. С актером и режиссером Юрой Васильевым поставили спектакль «Человеческий голос» по пьесе Жана Кокто, повезли его в Америку. С нами поехал директор Театра сатиры Мамед Агаев. Получили приз, играли и в Москве на сцене Театра сатиры, Агаев позволял там репетировать. Эта работа мне тоже необыкновенно дорога, а репетиции буквально спасли от отчаяния, в котором я пребывала. Грызла себя: что я за женщина, если не смогла сохранить ни первую семью, ни вторую?..

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Не прочитала, а проглотила рассказ. На одном дыхании, что называется. Не часто встречаешь настолько интересные материалы, спасибо автору. К своему стыду, знаю эту актрису только по фильму "нежданно-негадано" и там она великолепна. И судя по всему, талантлива, раз и в Америке не потерялась. По поводу Видова, не соглашусь. Елена пишет, что у него украли двадцать лет творческой жизни. Мне смешно, ведь он же сам украл их у себя, при чем здесь система? Сам рассказывал, как стремился удрать из СССР, и как удрал. Видимо все дело в том, что он, действительно, очень нежно относился к себе и его ожидания не сошлись с реальностью. И система здесь ни при чем.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще