Полная версия сайта

Александр Клюквин. Про чудеса и чудиков

Все, что я искал, найдено. А раньше было так: влюбился — сделал предложение. Мы ведь уже...

Александр Клюквин c Еленой Лядовой

На самом деле в каждом таком персонаже много всего намешано: то, как он прописан в сценарии, что-то свое собственное дерьмоватое берешь и еще наблюдения за сволочными проявлениями других людей. И сказать, чьего из трех составляющих в нем больше, когда роль сделана, сложно. То есть сволочь из конкретного фильма — вовсе не тот самый Иван Иванович из девятого подъезда. Честное слово. И конечно, я героя оправдываю. Никто же не скажет про себя: «Я скотина». Каждый найдет себе оправдание, каждый...

— Вас на улице узнают?

— Бывает. Вот в Турции в лифте однажды чудесно узнали. Заходит женщина и с ходу: «Ой! А я вас знаю... Вы какой-то артист!» В такси узнают. В метро сейчас редко езжу, а раньше там был популярен. Как-то раз просто крик на весь вагон: «Санька, ты, что ли?!» Смотрю — точно мужика этого впервые вижу. Оказалось, он обознался. На самом деле голос узнают чаще, что неудивительно — он каждый день на телеканале Россия. Вслушиваются почти тревожно, потом начинают вглядываться: вроде что-то знакомое — а лица не знают. Это забавно.

Я же еще аудиокниги пишу. Вот недавно делал книгу эстонского писателя российского происхождения про биткоин. У меня эта тема, мягко говоря, не на слуху. Я гораздо лучше понимаю термин «ипотека», а биткоин для меня темный лес. Получилась научная работа в помощь тем, кто в курсе, сто восемьдесят страниц сплошных терминов. Наверное, занимающиеся биткоинами тоже начнут узнавать голос, а пересечься с данными достойными людьми мне попросту негде.

Закончил писать сказки «Тысячи и одной ночи». Конечно все! Три года записывал, меня за это даже в Книгу рекордов России внесли. Пять тысяч машинописных страниц — чудовищная стопка, скажу я вам. Сто двадцать часов чистой записи. Дрянь непередаваемая.

Хороших сказок там процентов десять, остальное — графоманство чистой воды с большими вопросами про разум сказочника. Нудно, неинтересно, одно и то же. Вероятно, для филологов это представляет научный интерес, а для читателей или слушателей едва ли. Все время привожу один пример: она встретила его, он встретил ее, и быть бы им счастливыми, но у нее муж-ювелир — проблема, они эту проблему живьем закопали, драгоценности прибрали и стали жить-поживать. Вот такая сказочка.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще