Полная версия сайта

Александр Клюквин. Про чудеса и чудиков

Все, что я искал, найдено. А раньше было так: влюбился — сделал предложение. Мы ведь уже...

Александр Клюквин

Отец из тех, кого называют настоящими советскими офицерами — с понятием о долге, чести, Родине. Дед, которого я, правда, не знал, тоже служил, поэтому логично, что в детстве я долгое время мечтал о военной карьере.

Но случилось, что поучаствовал в КВН — играл среднюю голову дракона, потом прочел рассказ Михаила Зощенко «Баня» на школьном вечере. Кстати, стоя на сцене, смеялся тогда почему-то громче всех. Потом пошел на производство. Первым местом работы стал хлебокомбинат, где делали торты. С тех пор люблю мясо и овощи. Вторым — ковровский завод, где собирали мотоциклы «Восход». Стоял на конвейере, по которому двигались кожухи, и должен был закручивать в них болты. Однажды по какой-то неясной причине болты перестали закручиваться, что автоматически было засчитано знаком свыше. Кроме того, я — неисправимая сова. Ну не могу вставать в пять-шесть утра и идти на завод!

Я тогда думал, что артисты дрыхнут до обеда. Наверное потому, что спектакли идут обычно вечером. Про репетиции и возможные съемки мыслей вообще не возникло.

— А как ваш отец отнесся к тому, что вы решили стать актером?

— Спокойно, потом даже гордился мной. Это ведь он сообщил, что мне дали звание сначала заслуженного, а потом народного артиста. Я и не знал, а он отслеживал. Мне как-то не сильно важны такие моменты были, главное же искусство. Если бы папа не позвонил поздравить, еще долго был бы не в курсе. А он да — испытывал гордость: сын в Малом театре, народный артист. Мерил, наверное, по себе. Он из армии увольнялся подполковником, я же в его понимании был генералом.

На самом деле от того момента, как решил быть актером, и до того, как стал студентом, прошло некоторое время. Из ГИТИСа я тогда вообще ушел — все вокруг были так модно одеты, раскованны, курили... Мне, дисциплинированному дикому мальчику в обычных брюках, все это казалось немыслимым абсолютно!

Поступил во МХАТ монтировщиком декораций, дослужился до старшего правой стороны. Потом готовился к поступлению в институт под руководством Михаила Юрьевича Романенко-Кушковского. И только после всех своих приключений оказался в Щепкинском театральном училище на первом курсе. Потом сразу был Малый театр, где служу по сей день.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще