Полная версия сайта

Александр Клюквин. Про чудеса и чудиков

Все, что я искал, найдено. А раньше было так: влюбился — сделал предложение. Мы ведь уже...

Роберт Де Ниро

— «Я умею», — скромно сказал он. А правда, что Джоан Ролинг лично вас выбрала?

— Правда. Вот еще и похвалился. Актерская профессия — лотерея, и никуда от этого не денешься. Бывает, тебя назначают на роль, а случается — и нет. Мы готовы к отказам. Поэтому конечно приятно, когда тебя выбирают.

— Вам отказывают?

— Раньше бывало. Сейчас давно уже все наоборот — я могу отказаться. Трудно быть скромным, если ты лучший. В озвучке на данный момент — это я. В кино или театре лучшие другие конечно. Хотя авторитетов для меня нет. Разве что Путин и жена, иными словами, люди с солидной репутацией. А что такое авторитет? Уверен, подражать кому-то для актера смерть, он становится пародистом, кавээнщиком. Зачем вообще тянуться за кем-то конкретным? Лучше стремиться к личному успеху. В науке, вероятно, могут быть авторитеты, в искусстве — нет. Очень зыбко и расплывчато все.

— Ваш «постоянный подопечный» Де Ниро, если не путаю, дважды был в Москве. Вы знакомы?

— Нет, случая не было. Никто не приглашал, а ехать смотреть на «живого Дениру» как-то странно, да и потом, чего я там не видел? Если бы кто-то представил, посидеть выпить было бы интересно. А так... Ну Де Ниро. Разве это по большому счету делает кого-то счастливее?

— А работа голосом не надоедает из-за однообразия?

— Озвучка требует отношений на «вы» с русским языком, постоянно нужно изучать, читать словари. Люди в озвучке тоже разные: кто-то читает слова, другие — предложения, я же с самого начала читаю книгу целиком. Как это объяснить, не знаю. Как-то получается. Может, я волшебник — к вопросу о сказках — или инопланетянин, как мой Альф.

Голос — это дар. Всю ценность этого подарка родителей и природы лично я оценил на четвертом году работы в Малом театре, когда его потерял. Обнаружили узлы на связках, доктора сказали, что такие проблемы решаются только операцией. Но как я могу позволить себе выйти из строя? Разговаривал тихо, мало. Честно говоря, накрыла настоящая депрессия. Вот не смогу говорить, куда дальше? Обратно монтировщиком декораций или сразу на завод — болты забивать кувалдой?

Поддержали педагоги, со мной занимались вокалом, научили дыхательной гимнастике, лечили ингаляциями в медчасти Малого театра. Врачи впоследствии изумились тому, что есть явно незнакомые им, но очень эффективные способы вернуть голос! С тех далеких теперь пор могу орать во всю глотку сколько хочу или столько, сколько требуется по роли.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще