Полная версия сайта

Александр Клюквин. Про чудеса и чудиков

Все, что я искал, найдено. А раньше было так: влюбился — сделал предложение. Мы ведь уже...

Александр Клюквин с дочкой

— Как сказал незабвенный Райкин, в Африке, говорят, одна восьмерых родила.

Тамара: Вероятно для того, чтобы появился малыш, химия нужна, любовь.

Александр: Может, смысл жизни в этом и заключается — найти свою любовь? Не тратить время на черную страсть, метания, а понимать, чего на самом деле ты хочешь. Все мы живем для любви, остальное фигня. Правда, пока разберешься, с чем имеешь дело...

— Когда родилась Антонина, ваша дочь, как реагировали?

Александр: Я был, наверное, душевным калекой. Всегда знал, что люблю детей. То есть вообще, в принципе, я люблю детей, но конкретно сейчас вот этот плач, сопли, капризы меня раздражают! Заберите его сейчас же! А так я конечно же люблю детей.

И только когда родилась Тоха, я понял, что значит любить детей. Оказывается, это вообще другое! Человек, у которого нет ребенка, физиологически не способен понять. Это даже не любовь, а гораздо больше — самопожертвование, сжигание себя ради своей кровиночки. Конечно, работы много и мамонта приносить нужно, но укачать дочь, пока была совсем малышкой, — без проблем. Грязное, тяжелое по дому — я всегда пожалуйста. Надо Томе дать выспаться днем, значит, мы с Тохой уходим гулять. На Маяковке, правда, особенно не разгуляешься, но круги с коляской наматывал. Как, наверное, всякий нормальный отец.

Впервые я до конца понял, что такое испытывать страх за ребенка. Панический иногда, надо заметить, страх. Я вообще не трусливый, но многое из того, что касается Тохи, лишает меня душевного равновесия. Иногда просто по рукам себя бью — ведь такая фигня в голову лезет!

Тамара: Причем часто дело касается вещей совершенно безобидных, где найти проблему, кажется, невозможно.

Александр: Но я же должен предвидеть...

Тамара: Он всегда предвидит плохое!

Александр: Но лучше же, когда ждешь плохого, а происходит хорошее! Можно забыть закрыть сетку батута — и ничего не произойдет, а может ведь и наоборот. Наша еще лазит везде как обезьяна! Никто не запрещает, но боюсь я ужасно. На даче ее энергичность вообще развивается до масштабов космических, мне кажется, я таким не был.

Тамара: Не помнишь просто. Сейчас объясню. На нашем участке для Тохи создали все условия для игр: есть горка, песочница, батут и домик — любимые пункты первый и третий. Еще она постоянно просит пойти на дальнюю площадку, общую, расширяет географию, так сказать — ведь там другие дети! Пригласить малышей к себе — по нынешним временам могут неправильно понять, а тащить всех с мамами-бабушками просто некуда. У нас обычная дача — пятнадцать соток с маленьким трехкомнатным домиком. Там за стол нужно проходить по очереди, иначе не сядешь.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще