Полная версия сайта

Геннадий Юхтин. По волнам моей памяти

На следующий день вывесили список поступивших. И моя фамилия оказалась в нем последней.

Геннадий Юхтин, Геннадий Матвеев, Алена Райнер, Михаил Жигалов, Юрий Назаров

Я тогда приближался к своему тридцатилетию, но никаких наград и званий у меня не было, хотя снялся уже в пятнадцати картинах. Даже не обзавелся жилплощадью, только временной пропиской там, где снимал угол. Да что я, когда даже Чухраю с женой и сыном дали двухкомнатную квартиру по личному распоряжению Хрущева только после фильма «Чистое небо». Жилье тогда не продавалось, а распределялось организациями по спискам, льготам и блату.

Я благодарен Сергею Иосифовичу Юткевичу за то, что привлек меня к участию в лениниане. Это помогло получить постоянную московскую прописку в мосфильмовском общежитии на Большой Дорогомиловской. В этом помещении раньше жили Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Когда была построена гостиница «Украина» с прилегающим жилым комплексом, супругам дали там апартаменты. Они переехали, оставив две соединенные ванной квартиры, из которых сделали общежитие «Мосфильма» для особо отличившихся молодых специалистов. Через какое-то время я купил однокомнатную квартиру в кооперативе на улице Пырьева, потом, когда уже познакомился с Лидой, обменял ее на «двушку».

В моей жизни, конечно, случались увлечения, романы. Я не был монахом, но настоящей семьей обзавелся достаточно поздно, после сорока лет. Познакомились мы на каком-то праздничном мероприятии. Лида тогда не так давно окончила Плехановский институт. Она гораздо моложе меня, и я страшно волновался, когда просил благословения у ее мамы.

Став моей женой, Лида пришла работать на «Мосфильм» в актерский отдел, в котором хранилась картотека с данными всех артистов страны, через него осуществлялся подбор кандидатур для съемок. Жена занималась штатными актерами «Мосфильма», но меня ни разу никуда не порекомендовала. Не такой у нее характер, чтобы «порадеть родному человечку». А может, разок и стоило бы? Но это я шучу.

Даже попробовал приобщить ее к съемкам. Однажды мы поехали в экспедицию на Урал с исторической картиной «Тайна золотой горы» режиссера Николая Гусарова. Кто-то из актеров тоже приехал с женой. Когда для сцены застолья набирали русских девушек, Гусаров попросил: «Дайте своих красавиц, лучше их нам не найти».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или