Полная версия сайта

Федор Добронравов. Да, солнышко!

С женой Ириной мы вместе уже тридцать пять лет. Когда делал предложение, пообещал: «Буду верен тебе до девяноста лет. А потом, уж извини, начну гулять! Если на это согласна, давай жить вместе!»

Иван Добронравов со своей девушкой Аней Сергей Шакуров

Однажды позвонили из Израиля родители больного лейкемией мальчика:

— Когда наш сын смотрит «Сватов», у него улучшается формула крови. Врачи не могут объяснить, как это происходит. Можно ему с вами пообщаться?

— Поймите, это не «Сваты», а ваша любовь, молитвы его излечивают, — ответил я, но поговорить с пареньком по скайпу, конечно же, согласился. Он мой тезка — Федька, ему одиннадцать лет, и сегодня продолжаем созваниваться.

В другой раз на гастролях ко мне тоже подошла мама мальчика: «Мой сын восемь лет не разговаривал, а посмотрел «Сватов» и заговорил!» Чудеса, да и только!

Долгое время снимался во всем, что предлагали, и был благодарен за то, что есть работа. Сейчас стал разборчивым. С каких-то проектов просто уходил. Не помню названия фильма, в который нас позвали вместе с Танюлькой Кравченко. Режиссер объяснил задачу:

— Ничего не выдумывайте, играйте как в «Сватах».

— Извините, — говорю, — я пошел!

Мне это неинтересно. В какой-то момент стало мешать клеймо комедийного актера. Родные режиссеры звонят, чтобы поздравить с днем рождения, но не приглашают на работу. Меня очень больно ранило то, что Сережка Урсуляк перестал звонить по работе вообще. Мы в прекрасных отношениях! Но моя популярность в комедийном жанре его не устраивает. Стало обидно: исполнял же клоун Юрий Никулин драматическую роль в «Двадцати днях без войны» или комик Евгений Леонов — в «Донской повести»? Играли так, что сердце разрывалось.

В театре вроде бы все нормально, получаю разные роли. А в кино стали предлагать абсолютно идентичные сценарии. Я не сравниваю себя с Леоновым или Никулиным, не считаю, что я великий, не дай бог! Просто хочется поиграть разное. Тем более у людей, которым ты доверяешь всем сердцем. Поэтому и создал свой продюсерский центр, выплеснул крик души. Конечно же, без главы госкорпорации «Ростех» Сергея Викторовича Чемизова я бы эту затею не потянул. Финансово поддержали он и Министерство культуры. Так появились спектакль по рассказам Шукшина «Чудики» и фильм «Жили-Были». Нет цели раскручивать себя. Я уже давно всем и себе все доказал. Хочу создавать такие произведения, на которых вырос сам и которые греют душу. Планов у меня море.

Уверен, не решился бы на столь серьезный проект, если бы не поддержка жены. Я артист — завишу и от природы, и от погоды. Меня легко сбить с толку. Не могу руководить, я — ведомый, и мне это нравится. Нравится слушаться режиссера, а потом удивлять его неожиданной актерской находкой. А тут в полный рост столкнулся с производством фильма и прочувствовал, насколько это сложно. Артистам что? Пришли в кадр, выполнили указания режиссера и ушли. А там, оказывается, такая махина! От тебя зависит столько людей, которых ты не имеешь права подвести!

Ирине фильм «Жили-Были» понравился. Она не экзальтированная, это свойство ее характера, очень правильная, все оценивает трезво, без эмоций. У нее все четко, если плохо — так и говорит. И сыновьям, и мне. Так что верить, что фильм действительно получился, можно.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или