Полная версия сайта

Рогнеда Яценко. Судьба Марины

Чуть ли не каждый день знаменитый режиссер приходил к дому, где Ладынина снимала квартиру, сидел у двери и ждал, когда она пойдет гулять с ребенком.

Марина Ладынина. Кадр из фильма «Любимая девушка»

Новое жилище вгоняло Марину Алексеевну в депрессию, она не переносила одиночества, и я старалась быть с ней каждую свободную минуту, выслушивая рассказы о прошлом.

Ладынина родилась в деревне Скотинино Смоленской области, откуда ее крестьянская семья переехала в Красноярский край. Название Скотинино резало слух, так что со временем актриса стала говорить в интервью и на встречах со зрителями, что родилась в сибирском Ачинске. Она была старшей дочерью в семье, помимо нее росли две сестры и брат. Ладынина безумно любила отца. Он был простым человеком с тремя классами церковно-приходской школы, но ее подружки называли его лордом за такт и безупречные манеры. Когда они приходили к Марине в гости, Алексей Дмитриевич всех встречал, принимал пальто, вешал и возвращался к своим делам. Когда же девочки уходили, помогал одеться. Он был хорошим, добрым человеком, очень любил дочь. А вот с матерью отношения у нее не складывались.

Мария Наумовна отличалась жестоким нравом. Марина с детства пристрастилась к книгам и как-то, зачитавшись, забыла подоить корову. Мать вернулась домой, увидела, что дочь свои обязанности не выполнила, схватила табуретку и принялась лупить ею девочку. Та выскочила на улицу в чем была, а случилось это зимой в сибирские морозы. Мимо дома проезжал обоз с сеном, Марина прицепилась к одним саням и поехала неизвестно куда. Потом, почувствовав, что замерзает, перепугалась и побежала назад. Она была упорной, с характером, вот ей и доставалось от матери больше всех.

А однажды совсем маленькой провалилась в выгребную яму. Так и утонула бы, но на счастье рядом оказался местный житель. Он вытащил ее и сказал: «Не расстраивайся, это хороший знак. Будешь счастливой!»

Ладынина была способной ученицей, когда заболевал кто-то из учителей, ее просили подменить, а по вечерам Марина подрабатывала суфлером в местном Доме культуры, где обитал народный театр. Иногда и на сцену выходила — ведь подсказывая из будки текст, выучила все роли наизусть. Там ее однажды и заметил заезжий столичный актер. Его вердикт был однозначным: «Вам нужно поступать в театральный». Звезды сошлись: за отличную учебу девушку премировали путевкой в Москву. Мать была уверена, что дочь попробует поступить в университет, но та с первого раза прошла в ГИТИС.

Студенткой Марина вышла замуж за своего однокашника, будущего народного артиста, звезду Малого театра Ивана Александровича Любезнова. Но очень быстро поняла: скоропалительный студенческий брак — ошибка. Оба совсем не были к нему готовы. Любезнов Марину страстно любил, но ревновал к каждому столбу, на ровном месте мог устроить сцену. Этот союз был обречен, хотя формально еще какое-то время длился.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или