Полная версия сайта

Рогнеда Яценко. Судьба Марины

Чуть ли не каждый день знаменитый режиссер приходил к дому, где Ладынина снимала квартиру, сидел у двери и ждал, когда она пойдет гулять с ребенком.

Андрей Ладынин. Кадр из фильма «Первое свидание» Людмила Шляхтур

— Как там Иван?

— Разве вы не знаете? Сегодня ночью он умер.

Вот такая была между ними связь! Врачи, проводившие вскрытие, констатировали у Пырьева шесть перенесенных на ногах инфарктов.

Похороны на Новодевичьем кладбище оплатил Союз кинематографистов, одним из основателей которого был Иван Александрович. У него самого, постоянно снимавшего кино и получавшего немалые гонорары, на момент смерти на сберкнижке лежало всего пятнадцать рублей. Марина Алексеевна не раз говорила мне, что муж был равнодушен к материальным благам, ему хватало одной пары обуви и двух костюмов. Зато Лионелла Скирда оказалась дамой с запросами, она постоянно покупала драгоценности, благо Пырьев не ограничивал ее в тратах. Любила ли она Ивана Александровича? Я была знакома с Ниной Веселовской, известной зрителям по роли Даши в «Хождениях по мукам». 

Вместе со Скирдой они служили в Театре Станиславского. Нина рассказывала: «Выходим после спектакля, Лионелла видит, как в отдалении маячит фигура Пырьева, который пришел ее встречать, и тяжко вздыхает: «Как же мне не хочется к нему ехать!» Так что не было там никакой любви! Но вот же ирония судьбы — как и Марченко, она всю жизнь любила Олега Стриженова.

В Театре киноактера много судачили о том, что Марина ничего не получила из наследства Пырьева, хотя столько лет была его женой, а досталось все Скирде, которая прожила с ним в официальном браке около года.

«Братьев Карамазовых» доснимали Кирилл Лавров и Михаил Ульянов. Марина Алексеевна рассказывала, что они вовсю пользовались наработками Пырьева, у которого был расписан каждый кадр. Тем не менее Лавров с Ульяновым хотели снять фамилию Ивана Александровича с титров последней серии и поделить гонорар между собой. Андрей, Эрик и Лионелла судились с ними. По-моему, дело они выиграли, потому что Марина Алексеевна с гордостью заявила: «Видите, когда нужно, Андрей способен добиться многого!»

В отличие от Скирды у Ладыниной не было дорогих украшений. Как-то прижало с деньгами, и она понесла в ломбард свое кольцо. Приемщик, узнавший народную артистку, удивленно воскликнул: «Не ожидал, что вы носите такое дешевое!» Единственной ценной вещью в квартире была антикварная кровать из красного дерева, она купила ее у Лидии Андреевны Руслановой, с которой дружила. Был еще приличный фарфоровый сервиз, серебряные вилки-ложки. И все.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или