Полная версия сайта

Рогнеда Яценко. Судьба Марины

Чуть ли не каждый день знаменитый режиссер приходил к дому, где Ладынина снимала квартиру, сидел у двери и ждал, когда она пойдет гулять с ребенком.

Иван Пырьев  и Ада Войцик Кадр из фильма «Иван Грозный»

Начался раздел жилплощади. Марина Алексеевна спросила сына, уже взрослого человека:

— Андрей, с кем ты хочешь остаться?

— Мне все равно!

— Если все равно, оставайся с отцом, — обиделась она.

Скажи он, что хочет жить с матерью, возможно, им двоим и оставили бы ту четырехкомнатную квартиру. Все-таки Марина Алексеевна была народной артисткой СССР. Но Андрей переехал с Пырьевым в трехкомнатную квартиру на Смоленскую улицу. А Марина Алексеевна перебралась в «двушку» на пятом этаже в том же доме на Котельнической. Она сразу же возненавидела ее, и не без оснований. Комнаты были смежно-изолированными, одна вообще крошечная, при этом кругом — сплошные двери. Кухонька маленькая, двоим уже не развернуться. Но больше всего угнетало отсутствие солнца: все окна выходили во двор высотки, не покидало ощущение, что ты находишься в каменном мешке. Ладынина постоянно твердила: «Буду меняться!» Но так и не собралась.

Так вот, Иван Александрович подал заявление в суд с просьбой развести его с Ладыниной после того, как в его руки попало письмо Марины Алексеевны в Центральный комитет партии, где она просила наказать мужа за аморальное поведение. Уверена, не ознакомься он с этой бумагой, они бы пережили кризис и остались вместе. И еще считаю, что сама Ладынина никогда бы не додумалась сочинить подобный донос.

Дело, видимо, было так. Марина Алексеевна дружила с Ниной Аджубей, матерью Алексея Аджубея, зятя Хрущева. Та была высококлассной портнихой, у которой обшивалась вся московская элита. Ладынина делилась с подругой всем, что происходило в семье. Вот Нина и посоветовала вернуть мужа с помощью ЦК. Под ее влиянием Марина Алексеевна составила текст, но с его отправкой медлила. Все сомневалась: стоит ли? Как мне рассказал ее сын Андрей Ладынин, мать скомкала письмо и выбросила в мусорное ведро. А домработница, служившая в их доме много лет и симпатизировавшая Пырьеву, вытащила его и передала хозяину. Иван Александрович прочитал, собрал чемоданчик и ушел от жены навсегда...

В тот тяжелый период я находилась рядом с Мариной Алексеевной. Пырьев подал документы на развод. Судебное заседание несколько раз переносилось. Ладынина просила отложить решение, надеясь, что муж одумается: она по-прежнему его любила. Но Иван Александрович, что называется, закусил удила. С третьего раза их развели. Я сопровождала Ладынину на то заседание, она попросила в зал не заходить, подождать в коридоре. Через час вышла вся красная. По дороге домой рассказала о том, что ей только что пришлось вытерпеть: «Представляешь, Иван вызвал в качестве свидетельницы нашу домработницу. Что она несла! Убеждала судью, что все партнеры по фильмам становились моими любовниками. Как такое могло прийти ей в голову?! Иван же постоянно находился рядом!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или