Полная версия сайта

Маргарита Суханкина. Жизнь как мираж

Скоро будет пять лет, как в моей семье поселились два солнышка — Сережа и Лера. Никогда не скрывала, что взяла их из детского дома, но живу с ощущением, что они — мои дети.

Маргарита Суханкина
AD

— Я заберу у вас детей! — отрабатывая гонорар, лениво пригрозила родительница.

Ответила, что не отдам:

— А будете настаивать, встретимся в суде.

Никакого суда не было — ребята им не нужны. Через неделю позвонила в отдел опеки, там говорят: «Оба вернулись из Москвы с деньгами, напились-передрались — и больше их не видели». А минувшей зимой сообщили, что мать Сережи и Леры умерла. Жалко ее, конечно. Молодая женщина, и тридцати не было. Алкоголь — это страшно, он разрушает жизнь.

Детям о ее смерти я не сказала — им это пока ни к чему. Впрочем, они мать уже и не помнят. Лера говорит: «Кажется, я всегда тут жила — с тобой, Сережей, бабушкой и дедушкой». Очень хочется, чтобы все тяжелые воспоминания стерлись из их памяти!

Я считаю, каждый человек в состоянии сделать так, чтобы ему и его близким жилось хорошо. Для начала — найти работу. Но некоторые люди убеждены, что материальные блага должны сами падать в руки: «Не буду корячиться за три рубля». Но ты хотя бы с этого начни, с трех рублей. Поставь себе цель — и к ней иди. Работай, крутись. Я вижу пример моих мамы и папы. Да, бывало трудно, но родители никогда не опускали руки и крутятся до сих пор. Хотя папе уже под девяносто, он старается помогать чем может. И мама тоже. И я в сотый, тысячный раз рассказываю детям, как важно трудиться.

В этом году Сережа пошел в третий класс, Лера во второй. Даже летом и я, и бабушка с дедушкой занимались с нашими ребятами каждый день. Читали им книжки, в школе дали целый список: Носов, Мамин-Сибиряк, Пушкин, Успенский...

Лера давно научилась говорить. Более того, излагает мысли как взрослая. Умненькая девочка. Хотя поначалу пыталась читать и писать задом наперед — она левша. Но левши считаются особо талантливыми. Делаю все, чтобы дочка с сыном не отставали в развитии, социализировались. Недавно ребята отдыхали в пионерском лагере — он минутах в тридцати езды от нашего дома. Перед отправлением долго объясняла: «Это лагерь. Детки живут там на каникулах, недолго. А потом возвращаются домой».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Бантик-7169, Вот подумайте - замуж выходят или женятся в возрасте под 2 десятка лет, никто друг друга не вынашивал, не рос вместе, даже и знакомы не были, проходит время и становятся *своими, родными*. Что за патетика про *мама*? Вы правда считаете, что (например) залетевшая по пьяни дамочка, родившая, оставившая в роддоме - это *мама*? А та, которая из роддома забрала и вырастила - нет? Вопрос *как матери бросают детей* еще удивительнее. Неужели сложно представить, что есть..ээ....индивидуумы женского пола, которые относятся к беременности как к болезни, проблеме? Ну узнала, что беременна на 4ом месяце, на аборт - поздно, страшно, походила с животом, на толкания реагировала как на урчание в животе, или просто *болезнь*, родила - оставила. И вот это что - мать?! Какая там Суханкина - дело десятое, а двоих сложных детей воспитывает. Сил ей!

  • #
    Воспитывать чужих детей - это подвиг. Но с зашитыми штанами, Вы, Маргарита, перегнули. Мальчишка, возможно, урок и усвоил, но это ранило его гордость.

  • #
    Звезда-3265, Бабушка тоже мама? Или тетя. Многие растят и любят. А мама - это которая родила. Хоть с ненавистью носила, пила, курила и отказалась сразу. Бывают в природе исключения. Но она все равно мама этому ребенку. А все остальные любящие воспитатели.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или