Полная версия сайта

Максим Степанов. Братья

Ситуация давит и на Василия, и на всю нашу семью, вынужденную постоянно оправдываться перед «судом...

Максим Степанов с мамой

Для меня стало полной неожиданностью, когда мама с гордостью сообщила: «Вася поступил в театральный институт. Будет учиться на актера!» И курсы при ВГИКе, и экзамены в Щукинское училище он проходил втайне от семьи. Может, боялся, что будем отговаривать? Папа-то мечтал, что хоть один из сыновей тоже станет офицером, и особые надежды возлагал именно на старшего. Месяца два не знали, как сообщить отцу, что Василий заделался артистом, а когда наконец брат решился, ответная реакция была довольно резкой. Они поругались, но потом Вася попросил прощения. В результате папа остыл и махнул рукой: «Ваша жизнь, вам и решать».

На вручение диплома в «Щуке» пришли только мы с мамой, отец в тот день был на службе. Но до этого всей семьей побывали на премьере «Обитаемого острова». К Васиному киношному образу он отнесся, мягко говоря, настороженно: он и сам в молодости недолго был блондином, но кудри по плечи — это уж слишком! Папа сначала молчал, копил эмоции, а когда вернулись домой, хрясть кулаком по столу: мол, в шоу-бизнесе нетрадиционные отношения в порядке вещей, так уж не из числа ли таких людей и ты, сын? Но брат успокоил: «Да нормальный я мужик, а прическа мне самому не нравится». И как только закончились съемки второго фильма дилогии, тут же побежал стричься.

На меня же роль произвела совсем другое впечатление. Вроде я видел на большом экране брата, но не покидало чувство, что это чужой, незнакомый человек. Казалось, Вася стал участником какого-то фантастического проекта, где его клонировали, а клон сняли в кино. В довершение ко всему его еще и озвучивал другой актер. Родственники и друзья тоже спрашивали:

— Так Васька это или не Васька?

— Он самый!

— Да ну, брось заливать! Голос не его!

Василий Степанов

Брат смотрел на меня с афиш «Обитаемого острова» на каждой остановке, но в реальности его не хватало. И во время работы над фильмом, и после премьеры, когда Вася оказался в центре всеобщего внимания, мы старались его не трогать, не досаждать какими-то бытовыми мелочами, и общение между нами сходило на нет. К тому же у меня была ночная работа, а брат со своей девушкой поселился в съемной квартире. Поэтому когда он днем заходил домой, я обычно спал после смены, а просыпался — его уже не было. Мама передавала нам новости друг про друга, но стало понятно, что у Василия началась новая, отдельная жизнь.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или