Полная версия сайта

Инга Будкевич. Если бы знать...

Незадолго до ухода Эдика в очередной раз показывали «Морозко». В больничном холле у телевизора...

Эдуард Изотов  с мамой Инга Будкевич

Сыграл ли тот давний случай в моей жизни какую-то важную роль, нет ли — не знаю, но я с детства мечтала сниматься в кино и петь, как Любовь Орлова. Взрослые меня всегда называли артисткой. После школы решила поступать во ВГИК, хотя при этом понятия не имела, что надо как-то специально готовиться к творческому экзамену. Но возле института кинематографии увидела такую страшную толпу, что испугалась и пошла в театральное училище при Малом театре. Но и там тоже народу тьма! Я растерялась. В коридоре познакомилась с двумя красивыми девочками — Микаэлой Дроздовской и Ольгой Бган. Мы потом вместе учились на одном курсе во ВГИКе. Правда Бган пришла к нам позже, посреди учебного года, уже сыграв главную роль в фильме «Человек родился». Речь зашла о том, кто и чем намерен удивить экзаменаторов.

— Ты что читаешь? — спросила Ольга.

— «Песню о Соколе».

— Понимаешь, это из школьной программы... — покачала она головой. — Лучше возьми повесть Катаева «Я сын трудового народа». Там есть хороший кусок — встреча брата с сестрой.

Я поблагодарила за совет и побежала в библиотеку за книжкой. И с этим отрывком, считая себя уже вполне подготовленной, вернулась во ВГИК. А там среди абитуриентов прошел слух, что председатель приемной комиссии любит, когда поют «Тучи над городом встали». И когда Владимир Белокуров попросил меня продемонстрировать вокальные данные, тут же затянула эту песню...

И вот наступил день объявления результатов. Подхожу к институту, сердце от волнения готово выскочить. Ищу себя в списке, а в глазах все плывет — ничего не вижу! Рядом со мной стоит прелестная девушка, привстав на цыпочки.

— Простите, вы не поможете мне найти фамилию Будкевич?

Она посмотрела и обернулась с улыбкой:

— Поздравляю тебя, Инга! Я тоже прошла.

У нее было необычное древнегреческое имя Ариадна, а фамилию носила папину, немецкую — Шпринк. Мы обнялись на радостях. А потом вновь и вновь искали наши фамилии: все никак не могли поверить своему счастью. Ара стала известной актрисой, зритель знает ее как Ариадну Шенгелая.

В 1954 году во ВГИКе ради эксперимента объединили актерский курс Владимира Белокурова с режиссерской мастерской Михаила Ромма. В ней учились Саша Митта, Вася Шукшин и Андрей Тарковский. Совместных занятий у нас было мало, встречались в основном на общих лекциях. Зато будущие режиссеры приглашали нас, будущих актеров, сниматься в своих курсовых работах, что было очень удобно. Валя Виноградов, например, взял меня и Шукшина, Тарковский — Ару Шпринк.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или