Полная версия сайта

Вера Дряннова, Мария Габрилович. Наша Майя

Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная».

Кадр из фильма «Вольница»

Вера Дряннова: Мы часто бывали с визитами у Нины Яковлевны. Блондинка, очень красивая, ухоженная, она была выше ростом своего знаменитого мужа-кинодраматурга. У них были шофер и две домработницы. На Ленинградском рынке можно было наблюдать такую картину: идет дама в шляпке, а сзади шофер с корзинкой. Она только тычет пальчиком: «Это, вот это и то!»

Мария Габрилович: В детстве я была маленькой и слабенькой. Однажды, когда поднялась температура, мама вызвала участкового врача. Та меня осмотрела, а потом, прощаясь в коридоре, сказала: «Майечка, держитесь. Маша не жилец, вряд ли до школы дотянет». Мама закрыла за ней дверь, смахнула слезу, а дальше раздался такой мат, какого мир еще не слыхивал. Доктор помимо иных эпитетов была названа «нехорошей женщиной» международного масштаба!

С самого начала папины родители стали нам помогать. Евгений Борисович Нечаев, который был главным врачом поликлиники «Литфонда», рассказал такую историю. Однажды открывается дверь его кабинета. На пороге стоит моя бабушка, в руках у нее сверток, а из-за плеча выглядывает дед. «Женя, смотри, что у нас есть!» — гордо сказала она и водрузила внучку на стол.

Мама Майи вместе с ее сестрой Верой (слева) и дочкой Зиной (перед Марией Яковлевной)

Нина Яковлевна отдала мне в няньки свою домработницу бабу Маню. Няни у меня менялись часто. Люба, пришедшая на смену бабе Мане, была большой любительницей выпить. Как-то я вернулась из школы и нашла ее на полу кухни мертвецки пьяной. Пыталась разбудить, дергала за руку, толкала в бок, но она не реагировала. Мама с папой отсутствовали, я позвонила дедушке Габриловичу. И Герой Соцтруда, лауреат Сталинской и Государственных премий стал звонить в вытрезвитель. Такое повторилось не раз. Няню куда-то увозили и приводили в порядок. На время все затихало, потом начиналось снова.

Моим здоровьем ведала бабушка. Я ела очень много конфет и скоро испортила зубы. Нина Яковлевна повезла к дантисту.

— Доктор, Маша конфеты изо рта не вынимает!

— Она еще маленькая. Это пройдет с возрастом. Ну где вы видели, например, шестнадцатилетнюю девушку, которая беспрерывно щелкает леденцами?

А еще бабушка баловала меня молочным желе, которое было жутким дефицитом. Как только раздавался звонок от директора магазина «Диета»: «Нина Яковлевна, получили!», она тут же посылала за лакомством водителя на машине.

Денег на меня не жалели. Дедушка Евгений Иосифович шутил, что весь гонорар за сценарий фильма «Коммунист» пошел на оплату внучкиных занятий по английскому языку.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или