Полная версия сайта

Вера Дряннова, Мария Габрилович. Наша Майя

Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная».

Родители Марии Яковлевны с внуками. Слева от бабушки  Александры брат Майи Евгений, на коленях — сестра Валя, сзади — сводный брат Борис. Сама Майя стоит рядом с дедом Яковом

Но жизнь молодоженов была трудной: коммунальная кухня, крошечный закуток за шкафом, отсутствие денег. У Майи от переживаний пропало молоко. И тогда решили отдать дочку нашей маме в Краматорск. Мы увезли ее, когда той исполнилось всего четыре месяца.

В дипломном спектакле сестра играла на украинском языке. В зрительном зале сидели почетные гости ВГИКа — актеры Радж Капур и Наргис. Майя на сцене была настолько искренна, что звезды индийского кино рыдали. А после спектакля Наргис обняла ее и сказала: «Ты будешь великой артисткой!»

Но успеха Майе пришлось ждать целых десять лет — после института она почти не снималась. Зарабатывала пением, ездила по стране с ансамблем «Веселые ребята» и оркестром Лундстрема. Голосом сестра обладала проникновенным, задушевным, в песню вкладывала всю душу и страсть. Когда начинала петь, мужчины буквально падали к ее ногам. А в 1957 году Булгаковой вручили премию на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Приезжала она с концертами и в Краматорск, земляки чуть не снесли Дом культуры, где пела Майя.

Мама Булгаковой Мария Яковлевна

Сестра как могла помогала нам. При малейшей возможности присылала для дочки деньги. Старалась вырваться в гости. Но все равно основные заботы легли на плечи моего папы. Он очень любил свою жену, а значит, и всех ее детей и внучку. Конечно, приходилось трудно. Надо было растить малютку, и мама оставила работу. По пути в школу я отводила Зину в садик. Она была прелестной девочкой со светлыми косами, в которые вплетали белые банты. Мы выросли с ней вместе, она, по сути, мне тоже как сестра.

Вся семья следила за успехами Майи. Когда на экраны вышел фильм «Вольница», где она сыграла небольшую роль работницы рыбного промысла, бегали в кинотеатр и смотрели несколько сеансов подряд. Как-то мама заштопала старые колготки и протянула их Зине, но девочка гордо сказала: «Бабушка, ты что? Я такое не надену. Я — дочка киноактрисы!»

Позже Майя с Толей купили комнату в коммуналке на улице Черняховского, и с тех пор летом мама Мария Яковлевна вместе с нами, детьми, по месяцу, а то и больше гостила у них. Чистюлей сестра была необыкновенной. Все в ее доме блестело, ни пылинки ни соринки. На паркете, который она регулярно натирала мастикой, лежали соломенные циновки. Мама все время на них скользила и падала. Каникулы заканчивались — и мы уезжали обратно в Краматорск.

А у Майи с мужем что-то разладилось. Получилось, что они работали в разных сферах: она — певица, все время на гастролях, а Толя пытался снимать, уезжал в экспедиции. Постепенно супруги отдалились друг от друга. Наверное, случались ссоры. Майкин характер не всякий выдержит. Командирша! Ураган! Сестра никогда не рассказывала, что стало финальной точкой в отношениях. Видимо, он ее очень сильно обидел, влюбившись в другую женщину. К сожалению, фраза «расстались друзьями» — не про них. От алиментов Майя отказалась.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или