Полная версия сайта

Семен Фурман. Формула счастья

Я весь состою из комплексов. И актером-то стал от безумного страха публичности и сцены. Как бабочка...

Сергей Курехин

Года полтора я устраивался в коллектив «ШОУ-01», помог мне Семен Альтов, которого я так же подкараулил, как когда-то Евгения Гинзбурга. Дал ему что-то почитать из того, что сейчас даже перечитывать стыдно. За десять лет мы объездили весь Советский Союз. У истоков этой программы стояли Семен Альтов, Виктор Биллевич, Владимир Николенко, Вадим Жук, Леонид Якубович. Первым ведущим был Ян Арлазоров, в том же шоу участвовали «Лицедеи» вместе с Полуниным.

Иногда я изображал Семена Альтова, когда тот не мог поехать на гастроли, — читал его рассказ «Тортик». Так как по телевизору еще никто его не видел, публика не догадывалась о подмене. Я выходил, читал текст по бумажке и раскланивался. Потом начал пытаться делать свои эстрадные клоунские номера.

Вся работа была тогда на гастролях. Один город сменял другой, все они казались на одно лицо, как и гостиницы. Помню, в Перми я забыл шланг, который купил в Одессе, чтобы мыться над унитазом, надевая его на кран умывальника. До сих пор не могу пережить эту утрату! Правда, сейчас шланг мне не нужен, но очень обидно, что такой больше не купить.

Гостиничных историй в моей памяти много. Мы возили с собой кипятильники, плитки, сковородки. На этаже стоял запах как в столовой — все парили и жарили. А электроприборы в номерах включать было строго запрещено. И если горничная заикалась про кипятильник, который где-то выудила, нужно было сразу говорить, что из чемодана пропали деньги. Тогда она мгновенно умолкала, поскольку не имела права заглядывать в чемодан, но все равно лезла туда за кипятильником. У нас было много приемов против администрации гостиницы!

Слышал такую историю. Однажды артисты спьяну сожгли в номере диван. Распилили его и всю неделю выносили по частям в сумках. Когда номер сдавали, горничная спросила:

— Где диван?

— Вы что, думаете, мы его засунули себе в одно место, что ли? — отвечали артисты.

...Потом «ШОУ-01», предварительно поменяв несколько номеров, переименовали в «ШОУ-02», из которого меня тоже успешно выгнали. Программа какое-то время еще просуществовала, но всему на свете приходит конец.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или