Полная версия сайта

Семен Фурман. Формула счастья

Я весь состою из комплексов. И актером-то стал от безумного страха публичности и сцены. Как бабочка...

Ванесса Редгрейв

— А что вы сейчас играете в театре?

— Еврея и играю. В Новосибирском театре «Красный факел» исполняю роль Тевье-Молочника в спектакле по пьесе Горина «Поминальная молитва». Кроме этого, у меня там бывают встречи со зрителями, которые называются «Ретро с Фурманом», где я два часа рассказываю анекдоты.

— Вы должны были сниматься в роли кота в «Мастере и Маргарите». Почему не случилось?

— Если я чего-то сильно хочу, оно никогда не случается. По самым фантастическим причинам. Обязательно происходят стихийные бедствия или что-нибудь еще хуже. Когда Семен Альтов устраивал меня в «ШОУ-01», не состоялся концерт, где меня должны были просмотреть. В этот день умер Брежнев, концерт, конечно, отменили, и мое поступление в шоу отложилось на полгода. К сожалению, я эту свою способность не умею использовать целенаправленно.

Я, наверное, должен был играть кота Бегемота в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары. Ему меня посоветовала Аня Самохина. Прошел пробы, и меня якобы утвердили. В журнале были опубликованы фото, где я в гриме кота. Мне позвонили из Москвы и сообщили, что я должен ехать в театр Образцова на примерку костюма. Перед выездом позвонили снова: Образцов умер, так что пока ничего шить не будут, в театре траур, надо подождать. А потом мне не перезвонили, но я узнал, что начались съемки. Набрал Каре, он сказал, что Невинный очень хочет сниматься. А в итоге в фильме кота сыграл замечательный актер Виктор Павлов. А может, я и не прошел пробы — не знаю. Люди такие лживые...

Потом обсуждалось мое участие в этой роли в фильме «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, но проект застопорился на много лет. Когда он запустился снова, я сыграл там в эпизоде «голого на болоте», а вот с котом... был приглашен только на озвучание этой роли. Озвучил кота-Баширова, кота-куклу и живого кота от Куклачева. Сейчас я не стал бы у Бортко сниматься, даже если б он пригласил меня на роль Гамлета.

— Вы десять лет отработали в Ленконцерте, расскажите об этом.

— Меня по большому блату устроили в детский отдел Ленконцерта. Наш кукольный коллектив назывался «Березовые глазки». Мы ездили по яслям и детским садам на метро, прямо с тачкой, на которой стояли привязанные чемоданы. Не хотелось тратить деньги на такси, мы экономили. Коллектив состоял из трех человек. Никогда не забуду, как одна из администраторов Ленконцерта оценила наш спектакль: «Мне все нравится, кроме трех вещей. Вы долго раскладываетесь, долго играете и долго собираетесь». Иногда мы играли по четыре спектакля в день. Отношения в коллективе были жуткими, во время выступления мы толкались ногами, потому что руки-то заняты. Меня выгнали, устроился в другой кукольный коллектив, но выгнали и из него. Оформили электриком. Это так только называлось, на самом деле я убирал снег во дворе Ленконцерта.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или