Полная версия сайта

Семен Фурман. Формула счастья

Я весь состою из комплексов. И актером-то стал от безумного страха публичности и сцены. Как бабочка...

Семен Фурман

— Как зовут вашего теперешнего питомца?

— Булька. С таким названием есть рассказ у Толстого, который начинается так: «У меня была мордашка. Ее звали Булька». По-моему, там речь шла о французском бульдоге. Наша собака породы пти брабансон, они похожи, но наша поменьше.

— А кого она признает за хозяина?

— Если мы с женой вместе приходим домой, она начинает так крутиться, что невозможно ее погладить. Не может определиться. У нее два хозяина. Когда приходит внучка, ужасно ревнует, иногда пытается ее выгнать.

— Вы, прямо скажем, социопат, то есть не любитель компаний. Но периодически встречаетесь с одноклассниками, ходите с ними в баню. Что вам это дает?

— Во-первых, мы там моемся. Во-вторых, паримся. В-третьих, пьем и едим. А потом, одноклассники раздражают меня меньше других. Это идет из детства — времени, когда дружба возникает лишь на основе бескорыстной привязанности. Это потом уже друзья появляются по каким-то интересам, по нужности, по работе. Наверное, это еще и ностальгия. Вспоминаю, как раньше в бане за восемнадцать копеек банщик выкрикивал: «Один зайди, два зайди!»

— Общаясь с друзьями детства, вы чувствуете себя счастливым?

— В институте у нас был такой предмет — психология. Его вели два педагога, Ковалев и Дранков. Ковалев на занятиях показывал сеансы гипноза, которому я потом научился сам и даже несколько раз демонстрировал на танцплощадке. Второй педагог, Дранков, был потомком одного из родоначальников кинематографа. Он как-то на занятии рассказал нам, что такое счастье. Я запомнил это на всю жизнь и думаю, более точного определения не существует: «Счастье — это когда ты всем нужен, и чем большему количеству людей ты необходим, тем ты счастливее».

Эта формула включает в себя все: и любимого человека, и друзей, и востребованность в работе, и еще много другого. Так что если ты один, то не можешь быть счастлив по определению. Потому что счастье — это не деньги, не еда и не одежда. Я много раз это проверял. Ужасно, когда тебе не звонят, тобой не интересуются, тебя никуда не приглашают. Потому что лично человеку для себя любимого почти ничего не нужно. Даже творчество — оно тоже связано с окружающими: зрителями, читателями, слушателями. Я счастлив в жизни короткими периодами — когда есть от чего отказываться. Нужность — переменчивая штука. Однажды проснешься, а ее уже и нет. Мне очень нравится чей-то афоризм: «Как много желающих подать руку помощи, когда ты уже на коне».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или