Полная версия сайта

Екатерина Порубель. Ничего не загадывая

Меня часто спрашивают, откуда я родом, и удивляются, что из Москвы. Видимо, неплохо вжилась в образ...

Екатерина Порубель с Дмитрием Орловым

Савва любит петь. Музыка — его страсть. Поет он, наверное, с младенчества. В детском саду как-то подошла воспитательница: «Катя, вы уж поговорите, пожалуйста, с Саввушкой. Пусть не поет хотя бы за обедом. Все детки сидят и кушают, а он их отвлекает».

У него прекрасный слух и голос хороший, но это увлечение перекрывает все остальное. С учебой пока не очень получается. Савва или проявляет повышенную активность, или уходит в себя, «зависает», поэтому не может работать вместе со всеми и самостоятельно делать домашние задания. Прекрасно соображает, но не может сосредоточиться. Приходится стоять над душой и уговаривать: «Савва, читай. Савва, пиши! Не отвлекайся!» Я периодически пугаю:

— Если не научишься вовремя делать домашние задания, не будешь ходить на музыку!

— Мама, пожалуйста, только не это! Я все сделаю, исправлюсь! — умоляет он. Ради музыки готов на все.

Зато когда требуется проявить себя как-то по-особенному, нестандартно, он в первых рядах. Савва очень оригинально мыслит. У него обо всем свое мнение, очень взрослое.

Лука совершенно другой. Не просто творческий парень, но и рукастый, может часами лепить из пластилина или собирать из конструктора роботов и летательные аппараты, причем без какой-либо подсказки, картинки. Недавно они с ребятами делали в садике улиток. Дома Лука самостоятельно слепил еще десять. Всем показывал и рассказывал, что это семья африканских улиток. Он их разводит. Потом собрал в пакет свое «семейство» и понес в садик. Как известно, занятия мелкой моторикой очень развивают мышление, и Лука развит не по возрасту. Хотя до четырех лет с ним тоже были проблемы. Он мешал Савве, все у него крушил, ломал. А потом увлекся созиданием, и они с братом стали общаться на другом уровне. Савва любит детей помладше. Тех, кто старше, как-то сторонится, а с маленькими ему интересно. Братья дружат, вместе придумывают какие-то игры. Если честно, я на такое не рассчитывала. Все-таки мальчишки, и разница в возрасте довольно заметная, четыре года. Конечно, периодически вспыхивают ссоры, но до серьезных конфликтов не доходит.

Самое страшное наказание у нас — лишение мультиков. Компьютера у детей нет, мы стараемся, чтобы они как можно позже с ним познакомились. Понимаем: если подсядут, их уже не оторвешь. Я стараюсь оградить сыновей от каких-то вредных вещей: выключаю глупые и жестокие фильмы, слежу за тем, что они читают и смотрят, вожу на хорошие спектакли — слава богу, есть возможность, везде работают друзья-товарищи. В общем, создаю здоровую культурную среду.

Родители нам помогают. Прошлой осенью мы с Толей работали в Одессе. Савву нельзя было взять с собой, он пошел в первый класс, и с ним целый месяц сидел мой папа. Лука в это время находился у Толиной мамы, и я к нему ездила в выходной. Моей мамы не стало одиннадцать лет назад. Она не дождалась внуков. У Толи, наоборот, папы нет в живых, так что у ребят один дедушка и одна бабушка.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или