Полная версия сайта

Екатерина Порубель. Ничего не загадывая

Меня часто спрашивают, откуда я родом, и удивляются, что из Москвы. Видимо, неплохо вжилась в образ...

Лена Степучева и Антон Хабаров

Однажды что-то показывали, стоя полукругом. Коршунов остался недоволен тем, что я делала, подошел и дал мне с размаху! Я застыла, не зная как реагировать: обидеться, расплакаться? Он меня ошеломил. Не сразу пришла в себя. Сейчас это вспоминается с улыбкой. Я не держу зла на своего учителя. Мы же не обижаемся на родителей, когда они нас шлепают, понимаем, что мама с папой нас любят и наказание заслуженно. Отношение Виктора Ивановича к студентам во многом было отцовским.

Когда мы учились на четвертом курсе, у него случился инсульт. Коршунов восстановился, нормально двигался, разговаривал, но очень переменился. Я была в шоке, когда его увидела. Раньше он необыкновенно молодо выглядел. Было ощущение, что этому энергичному и подтянутому мужчине в кожаной куртке (всегда в ней ходил) не семьдесят с гаком, а пятьдесят с небольшим. Виктор Иванович за собой следил, поддерживал форму, потому что посвятил себя профессии. Всю жизнь проработал в Малом театре и на протяжении многих лет был его директором, поэтому не всегда мог найти время на занятия со студентами, но часто приходил на репетиции, и это становилось событием. После инсульта Коршунов стал выглядеть на свой возраст и сделался гораздо мягче. Мы его всегда любили, а тогда начали относиться еще нежнее. Виктор Иванович уже не вернулся на сцену, но прожил еще одиннадцать лет...

В «Щепке» я приобрела новых друзей и подруг, со многими дружу до сих пор. Особенно с Леной Степучевой. Познакомились мы, будучи абитуриентками, по-моему, после второго тура. Сначала большой компанией гуляли по Неглинной и пили пиво на бульваре, а потом разошлись кто куда. Мы с Леной направились к ближайшей станции метро. Я смотрела на нее и думала: «Как буду учиться на одном курсе с такой красавицей? Она просто принцесса! Я по сравнению с ней — село селом!» Степучева была настоящей гламурной блондинкой, стройной, шикарно одетой, а я — простенькая, полненькая, в шмотках с «Черкизона». Как выяснилось впоследствии, Лена тоже пребывала в растерянности и размышляла примерно в том же ключе: «Как я буду учиться на одном курсе с этим странным существом?» Сблизились мы позже, поселившись в одной комнате в общежитии.

Я была на втором курсе, когда нашей семье дали новую квартиру в Бутово. Сейчас добираюсь до центра достаточно быстро на машине или метро, а тогда своих колес не было и метро в Бутово не успели построить, так что на дорогу уходило не меньше двух часов. С Ярославки ездить в «Щепку» тоже было далеко, но дорога все-таки отнимала меньше времени. Занятия у нас продолжались целый день и зачастую заканчивались поздним вечером. Чтобы не ехать ночью домой, я оставалась у знакомых в общаге. Степучева там жила постоянно, потому что приехала в Москву из Калининграда. Однажды предложила поселиться у нее в комнате — от Лены съехали соседки. Мы ужились без проблем: она с характером, а я достаточно покладистая. Как известно, противоположности притягиваются.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или