Полная версия сайта

Андрей Ханов. Немного о Пелагее

«Имена вымышлены, совпадения случайны» — давайте я так начну эту свою историю. Не исключено, что в...

Пелагея

Первое серьезное выступление Поли состоялось на одной из художественных выставок. На этом настояла Света. Думаю, она увидела в дочери возможность реализовать свою собственную мечту о сцене. Теперь Света с Полей дни напролет репетировали народные песни. Почему именно их? Возможно потому, что сибирякам они вообще близки.

Измаил Гемуев, мой друг и тогда замдиректора по науке новосибирского академического Института археологии и этнографии, часто приезжал на мои выставки. Потом мы всей компанией ехали домой. После второй рюмки он начинал петь «Ой, да не вечер, да не вечер, мне малым-мало спалось...»

Поля, играя в соседней комнате, много раз это слышала. Но то домашние посиделки, а тут — специфическая ленинградская публика. Да еще и выставка картин о, так сказать, полетах в параллельные миры. Основной контингент — психоделические личности, бомонд, актеры и музыканты.

И вот Поля вышла в центр зала и запела народную песню. Некоторые стали подпевать, но вдруг кто-то рассмеялся, в итоге юная исполнительница разрыдалась и убежала. Выступление было провалено. Мне же пришлось объяснить почтенной публике, кто есть кто: «Вы просто дураки и не понимаете, что перед вами будущая великая певица!» Публика пристыженно умолкла. А мы пошли домой.

В глубине души я был рад провалу. Ну какая концертная деятельность в таком возрасте? Талант — это колоссальная ответственность, а не игра. Пусть девочка подрастет. И тогда уже сама решит, кем быть: певицей, а может, художником или актрисой — у нее много талантов. Но сначала должен сформироваться характер.

Сейчас я думаю, правильно ли поступил, что не воспрепятствовал ранней карьере артистки, не настоял, чтобы у ребенка было больше детства и она больше училась? Но тут же понимаю, что для Поли такая жизнь была единственным шансом добиться успеха. Это же хорошо, что она стала звездой!

Трудно сказать, нравилось ли выступать самой Поле. Думаю, тогда она еще не в состоянии была разобраться в себе. А Света искренне верила, что ее материнское предназначение — не останавливаться, не опускать руки. Несмотря на первый провал, она сделала ставку на «народный жанр». Возможно, чутьем будущего менеджера и директора поняла, что белокурая малышка из Сибири с таким репертуаром может стать изюминкой любого концерта. Света теперь постоянно с кем-то встречалась, договаривалась о просмотрах и выступлениях. Собственноручно шила дочери сценические костюмы.

Света всем показывала дочь как маленькое чудо. Девочка пела. Все слушали открыв рот и признавали великий талант. Кстати, одним из первых, кто ее оценил, был Слава Полунин, он бывал у нас в мастерской.

Как-то к приятелям приехала из Москвы знакомая пара с дочкой, которая работала на телевидении. Мы оказались за одним столом. К концу вечера телевизионщица в восхищении от Поли пообещала организовать ей выступление на ТВ. Но дальше слов дело не шло. Телевизионщиков можно понять: в девяностые в стране появилось так много жизненно важных проблем, что им явно было не до юного дарования. Но Света руки не опускала, искала новые возможности и знакомства.

Но вот пришло время Поле идти в школу. Петербургской прописки у них не было. Один выход — ехать в Новосибирск. Переехали мы втроем. Отказаться я не мог — привязался к Поле, видел в ней интересную личность и... свое отражение. Мне тоже пришлось рано повзрослеть, и тоже не по собственной воле.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или