Полная версия сайта

Андрей Ханов. Немного о Пелагее

«Имена вымышлены, совпадения случайны» — давайте я так начну эту свою историю. Не исключено, что в...

Вячеслав Полунин

В Новосибирске она пошла в школу. Прибегала оттуда довольная. В общем, не скучала. Я был рад, что у нее наконец-то появилась возможность общаться с ровесниками, прикоснуться к полноценному детству. Иногда Полей занимались бабушка и дедушка, родители Светы. Но помню их, правда, смутно.

Потом девочку отдали в музыкальную спецшколу для одаренных детей. Классная руководительница попросила меня оформить коридоры моими картинами. Я согласился, приехал, за разговором зашла речь о Поле.

— Если честно, педагоги совершенно не понимают, чему ее можно научить, — призналась классный руководитель. — На скрипке и фортепиано ей играть неинтересно, а петь — это не к нам.

— На инструменте все-таки пусть играет, — ответил я. — Это и певице пригодится.

Между тем жена и в Новосибирске всячески продвигала дочь. Светина подруга работала на местном телевидении, при ее содействии появилась возможность снять девочку в рекламе мороженого. Света рассказывала, что Поля перед камерой ела лакомство с огромным удовольствием. Когда съемка закончилась, восхищенная талантом режиссер предложила юной актрисе доесть реквизит. В ответ Поля очень серьезно сказала, что вообще-то ненавидит мороженое. А как сыграла! Будто обожает! Актриса!

Я снова молчал. Спорить, говорить о том, что ранняя звездность может навредить, было бесполезно.

Переключился на собственные дела и проекты. Стал издавать художественный журнал, по-прежнему писал картины. Начал устраивать выставки. Там собирался местный бомонд: банкиры, чиновники, телевидение... Выступали музыканты, поэты. Поля и среди них выделялась.

Вскоре Поля вышла на сцену с профессиональным ансамблем «Забайкальские узоры». Это был серьезный уровень — по сути, первый профессиональный концерт. Почти сразу после этого Света подала на развод. Моя помощь была им больше не нужна.

Я вообще-то не жалел, у меня были другие интересы. Сам несколько раз пытался прекратить отношения, и только ответственность за судьбу Полины препятствовала окончательному разрыву. А теперь, получив свободу, я всецело отдался творчеству. Много путешествовал. Меня интересовала древняя мифология Сибири и ее отражение в современной живописи. Забирался на самые высокие горы и залезал в самые глубокие пещеры. Изучал наскальные изображения в жару и в мороз.

Работал и продолжаю работать со многими музеями разных городов. Был принят в тувинский род, пройдя своеобразный обряд посвящения — скачки на необъезженной кобыле. Она вихрем понесла меня с горы, скинула наземь и убежала обратно налегке. Всего не расскажешь! Познакомился в Сибири с художниками-единомышленниками, например с Андреем Геннадьевичем Поздеевым из Красноярска.

О прошлом — никаких сожалений. Трудился «няней на полставки», как я шутил, а потом «няня» стала не нужна. Так бывает. Поля уже сама ходила в школу и была в порядке. Я же по натуре фаталист: если что-то случается, значит, так задумано свыше. Не задавай судьбе вопросов и иди дальше.

Пришел в местную картинную галерею к приятелю. Попили чаю, он спросил, что собираюсь теперь делать.

— Пока наслаждаюсь свободой, о будущем не думал.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или