Полная версия сайта

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.

Иван Лапиков Иван Лапиков с внуком Лешей

Родители старели. Сами они всегда придерживались раз и навсегда принятых представлений о честности и чести, а их часто обманывали. Уже на исходе советских времен отцу прислали денежный перевод. А в нем написано: на телевидении в ходе ревизии проведена проверка бухгалтерии и выявлена недоплата артисту Лапикову. На сумму одна тысяча семьсот рублей! Это при том, что средняя зарплата в те годы была не выше ста пятидесяти. Как же мама кричала:

— Ты совсем не следишь за своими деньгами!

Папа отбрехивался:

— Надо было бегать проверять? Кто же знал? Это же Центральное телевидение, а не шарашка!

Мама требовала, чтобы отец позвонил «куда следует», чтобы такое больше не повторялось. Он только рукой махнул. За себя или своих папа просить не любил и делал это крайне редко. В первый раз — когда умер мой муж. Павлу поставили неправильный диагноз. Четыре месяца лечили в кардиологии, то, что все дело в двустороннем воспалении легких, выяснилось поздно, начался абсцесс. Лекарственной терапии не выдержали почки. Пашу перевозили из больницы в больницу. Три месяца в одной, четыре в другой... Савелий Крамаров передавал лекарства из Америки, мама через Инну Макарову вышла на ее мужа, выдающегося хирурга Михаила Перельмана, он обещал помочь достать искусственную почку. Все оказалось зря...

Так я осталась вдовой в сорок один год, Лешке только двенадцать исполнилось. Не в силах вспоминать о том времени: единственное, что нас с сыном спасло, — это возможность уехать из Москвы. Не могли жить в городе, где стали несчастны, вот и бежали от беды.

К этому времени я уже работала в объединении «Машиноимпорт» Министерства внешней торговли. У нас там заведено: если у кого-то в семье происходит трагическое событие, отправлять человека в длительную командировку. Чтобы дать заработать и тем самым поддержать. Мне предложили поехать в Ирак. Но в этой стране в очередной раз начинались беспорядки. Отец очень волновался и позвонил одному своему высокопоставленному знакомому с просьбой о помощи. Так мы с Лешкой очутились в Китае. Получить командировку в эту страну простому смертному было нереально.

Когда через два года вернулись, оказалось: пока мы жили в Китае, у отца случился инсульт. Мне об этом не сообщали, решили не волновать. Врачи давали совсем не радужные прогнозы, но мама все сделала, чтобы его вытащить. Подняла на уши полгорода, сидела у папиной постели и днем и ночью. Она с него пылинки сдувала! И своего добилась: отец не только поправился, но и продолжил сниматься. А в картине «Семнадцать левых сапог» даже сыграл главную роль. Отказать Иван Герасимович не мог: режиссер фильма Илья Гурин на протяжении многих лет был его единственным другом.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или