Полная версия сайта

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.

Иван Лапиков и Василий Шукшин на съемках фильма «Они сражались за Родину»

В эпицентре папиного гнева я оказалась один-единственный раз — когда собралась замуж. Павел по образованию переводчик, часто ездил в командировки за рубеж, потом преподавал историю в МГИМО. Человек был во всех отношениях положительный. Но Иван Герасимович счел наше решение отправиться в ЗАГС скоропалительным. Да и жених не вызывал доверия. Несколько раз я оставалась у него ночевать, а отец считал, что порядочный мужик девушку должен всегда провожать до дома, не волновать родителей. Вот и дал своему скрытому темпераменту разгуляться вволю. На мою защиту встала мама:

— Ленке плохо, она переживает, страдает.

— Ну и пусть страдает. Может, ума хоть на чуток прибавится! Перед тем как создавать семью, надо сто раз отмерить!

На этот раз победила мама. Отец, хоть и был против свадьбы, принес из мастерских «Мосфильма» флердоранж из необыкновенной красоты цветочков с шишечками. Это меня страшно растрогало. А через несколько лет, когда мы с мужем собрались покупать кооперативную квартиру и занимали у всех подряд, одолжил огромную сумму. Причем получать эти деньги обратно отказался. Добавив привычное: «Только маме не говори». Она бы переспросила: «Нет денег? Найди мужа, который зарабатывает».

Но Павла папа так и не полюбил. Слишком закрытым был, чтобы впускать в свой мир кого-то со стороны, даже если это муж любимой дочери. Задушевных разговоров они не вели и даже по рюмочке вдвоем ни разу не выпили. Кстати, никогда не видела отца пьяным. Где-то на съемках, может, и случалось ему хватить лишку. Но почти всегда рядом была мама. Как на страже.

Павел относился к папе очень уважительно. Когда гулял с нашим сыном Лешей на детской площадке перед домом, а отец выходил на балкон, муж тут же ставил его столбиком: «Посмотри наверх, помаши дедушке». Лешка родился через семь лет брака. Я долго болела, мы уже и надеяться перестали. Дедушка во внуке души не чаял. До сих пор лежит дома ковер, на котором угадывается паленое пятно. Это отец с Лешей играли в паровозик и решили почему-то перевозить горящую свечку — она возьми и брякнись. Оба испугались, что я буду ругаться, и долго затирали следы. Папа постоянно подсовывал Леше книжки. Когда к десяти годам сын прочел всего Гоголя, то очень расстроился: «Обидно, что он так мало написал!»

Даже после того как в 1982 году Ивану Герасимовичу присудили звание народного артиста, родители продолжали жить аскетично. Подросший Леша называл деда «монахом». Сколько раз я уговаривала: «Ребята, давайте сделаем ремонт!» Ни в какую! Нам, дескать, и так хорошо. Доходило до смешного. Однажды приехала из длительной командировки. Смотрю, в большой комнате с потолка вместо люстры свисает лампочка на изоляционной ленте. Я давай ругаться: «Позорище! Как не стыдно так жить? Ты, папа, летишь скоро в Чехословакию на съемки. Не надо мне никаких подарков — купи там люстру». Еле уговорила.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или