Полная версия сайта

Кирилл Крастошевский: «Агутин «выжег» всех, кто стоял рядом с Варум до его появления»

Поэт Кирилл Крастошевский рассказал о своей дружбе с композитором Юрием Варумом и его семьей.

Леонид Агутин и Анжелика Варум Анжелика Варум

Варумы к тому времени перебрались в большую четырехкомнатную квартиру в районе метро «Крылатское». Потом купили дачу в Крекшино, элитном поселке знаменитостей — уже были деньги. Их дом стоял метрах в пяти от заболоченного пруда. Однажды я приехал, меня встретила Люба и сказала, что Юра второй день на пруду ловит рыбу. А он никогда не был большим любителем рыбалки, да и зачем — магазин-то рядом. Я пошел к нему, Варум сидел и грустно смотрел на поплавок.

— Клюет? — спросил я.

— Да, но не подсекаю — пусть рыбки просто поедят, — задумчиво ответил он.

Понемногу в их доме менялась атмосфера. Агутин уже появился в жизни Анжелики. Нас с ним и раньше сводила судьба, когда я работал в Театре Пугачевой. И как-то его «завернул». Начинающий певец принес свои песни, а я отвечал за молодые таланты: слушал их кассеты и раскладывал на две кучки — что рекомендовать послушать Алле Борисовне, а на что время тратить не стоит. Кассеточку Агутина первым прослушал Челобанов, резюмировал: фигня! Я половину песни послушал, согласился: «Ну да, пожалуй, ты прав». Повторюсь, это были ранние песни, самое начало. Сейчас признаю: ошибался, он талантливый человек. И Юра высоко его ценил как музыканта.

Когда Леня уже был мужем Анжелики, я пытался с ним работать. Не сложилось, не пошло. Не знаю почему. Наверное, просто не мой артист, а я не его автор — не совпали. Я приезжал к Лене на квартиру, мы сидели, пытались друг друга понять, но почему-то стихи на его музыку у меня не получались. Он требовал четкого попадания в мелодику. Нужны были очень короткие слова, междометия, латинский ритм плохо принимал русскую поэзию. У него был автор, который его понимал очень точно, — Герман Витке. Они написали несколько песен, а потом разошлись. И Леня стал писать сам и слова, и музыку.

Ну и потом, Леня тогда выпивал. А я к тому времени был уже полным трезвенником. Да нет, Агутин в целом хороший парень, просто себе на уме.

Могу сказать, что сталкивался с ним, когда работал на Первом канале — в программах «Большая премьера» с Иваном Ургантом и новогодних огоньках. Был такой период в моей биографии. Я писал сценарии, а также исполнял роль администратора — встречал звезд. Раз шесть, как мне помнится, снимался Агутин. И все шесть раз был не просто пьян — его с трудом приводили в чувство и буквально вносили в кадр. А он бормотал что-то вроде: как вы обращаетесь со звездой! Вообще он, на мой взгляд, довольно высокомерный человек. Сейчас Леонид постригся покороче и выглядит в программе «Голос» основательно. Мэтр!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или