Полная версия сайта

Яна Поплавская о разводе с Гинзбургом: «Я не могла поверить, что Сережа нас обобрал»

«Мы рассорились со Стриженовым в пух и прах. Гинзбург специально столкнул нас лбами», – рассказала актриса.

Свадьба Яны Поплавской и Сергея Гинзбурга

Я, как Ассоль, поверила и согласилась, вопреки уговорам близких: Сережу не любили в моем окружении и родители не понимали, почему выбор дочки пал на такого человека. А мне он был нужен как воздух.

Десять лет Сергей старался. Любил, заботился, даже стирал мои вещи. Единственное — он чудовищно ревновал. Постоянно меня проверял и расспрашивал соседей, кто приходил в его отсутствие. Однажды сказал: «Давай договоримся — когда я уезжаю, никаких гостей». Ревность — тяжелое испытание, но я Сережу любила и прощала этот единственный недостаток. А так у нас все было хорошо — как мне опять же казалось. Я рассказываю свою историю, и это очень важно. Не знаю, что об этом же думал и думает Сергей.

Прощала ему и то, что немного зарабатывал. Для меня деньги были не важны, я верила, что нашла человека, с которым буду счастлива в горе и радости. И была счастлива — целых десять лет! Зачеркивала на календаре дни, прожитые без Сережи, — считала, сколько осталось до приезда. Он поступал так же. Я ни в чем его не упрекала, говорила: «Милый, понимаю, как тебе тяжело, ты же не лопата для денег! Ничего, сама заработаю. Не страшно». Хваталась за любые предложения, однажды даже согласилась стать ассистенткой гипнотизера. Но и Сергей первое время старался — зарабатывать, делать подарки, и когда привозил мне дубленку или сапоги, я прыгала до потолка, визжа от восторга.

Если он уезжал, обязательно провожала его в аэропорт вместе с маленьким Климушей: на автобусе, в снег, дождь — неважно. Машины у нас не было, а я не отличалась крепким здоровьем. Однажды, отправляясь на гастроли, Сережа взмолился: «Прошу, только не заболей, дождись меня, привезу тебе зимние сапоги». Я на себе экономила — покупала вещи Климу и Сереже. Но как он ни просил, все-таки заболела: ездила в осенней обуви, а было очень холодно. И потом окончательно простыла, встречая его. Сергей привез две пары очень красивых сапог, но когда мы добрались до дома, я уже не смогла им порадоваться, рухнула в постель с температурой тридцать девять. Сережины подарки стояли на столике, а я металась в жару.

Жили мы скромно, сначала в коммуналке на площади Ногина, потом на «Щелковской». У родителей я помощи не просила: они сами на всем экономили и всю жизнь старались подработать. Папа одно время ездил проводником в поезде дальнего следования, потом отправился на БАМ что-то строить. Ставил спектакли в провинции. Мама вязала и, будучи актрисой прославленного Театра на Таганке, не гнушалась брать заказы. Тогда были в моде мохеровые шарфы и кепи, она вязала их ночами до кровавых мозолей. И меня одевала. Есть фото, где я стою после премьеры фильма Глеба Панфилова «Васса» в очень красивом синем вязаном платье ее работы. На съемки «Красной Шапочки» я приехала тоже в «мамином» шикарном белом комбинезоне, которым все восхищались.

Я вкалывала день и ночь. Играла в театрах («Современнике-2», «Детективе» Василия Ливанова, антрепризе Леонида Трушкина и театральном центре «Вишневый сад» Александра Вилькина), преподавала сценическую речь (позже это трансформировалось в речевой коучинг), снималась в кино, работала на телевидении и радио, вела мероприятия. Сергей после театра Киселева какое-то время тоже работал у Трушкина. Но режиссеры эксплуатировали его пластику и не предлагали интересных ролей. Мои коллеги-актеры над Гинзбургом посмеивались, называли «товарищем Поплавским». В какой-то момент он решил, что все дело в неправильной фамилии:

— Слушай, может, мне и вправду стать Поплавским?

— Ты что?! Над тобой будут ржать! И вообще, еврейская тема сейчас в моде. Я верю, у тебя все получится.

И оказалась права. Сергей нашел себя на телевидении. На волне перестройки в «Останкино» пришло довольно много талантливой молодежи. Осветители с легкостью становились ведущими, а ведущие — продюсерами.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или