Полная версия сайта

Яна Поплавская о разводе с Гинзбургом: «Я не могла поверить, что Сережа нас обобрал»

«Мы рассорились со Стриженовым в пух и прах. Гинзбург специально столкнул нас лбами», – рассказала актриса.

Яна Поплавская и Сергей Гинзбург с сыном

Я уже не помню, как Сережа познакомился с Анатолием Малкиным — одним из создателей экспериментальной «Новой студии» (вместе с Кирой Прошутинской). Анатолий Григорьевич предложил делать программу «Кинематограф». Сергей стал режиссером, мы с Сашей Стриженовым — ведущими. Позже в том же составе выпускали программу «Видеомикс». «Новая студия» со временем превратилась в телекомпанию АТВ, в которой мы с мужем проработали много лет. Он в основном занимался телевидением, а позже и кино. Я же продолжала крутиться как белка в колесе. Домой приползала ночью и начинала готовить, стирать, убирать. Сергей старался помочь, но толку от него было мало, он плохо приспособлен к быту. Готовить не умеет — разве что яичницу или простенький салатик — и не в состоянии что-то починить или прибить. В крайнем случае может поменять лампочку. Это Клим, когда подрос, взял на себя роль «мужчины в доме». Сережа очень быстро к этому привык. Если просила помочь, отвечал: «У тебя же есть Клим».

Я не расспрашивала Сергея, почему он разошелся с первой женой. Но она была неважной матерью, почти не заботилась о сыне. Однажды Сергей позвонил из театра, попросил приехать и забрать Егора. Лика «подкинула» его отцу и отбыла в неизвестном направлении устраивать личную жизнь. Примчавшись, я увидела, что ребенок весь горит. Померили температуру — тридцать восемь. Я была в ужасе. Как можно бросить малыша, да еще в таком состоянии?! Меня потрясло, что Егорка был одет в тонкое демисезонное пальтишко и легкие ботиночки с дырявыми носками, хотя на дворе стояла зима.

С этого дня он жил с нами — почти три года. Подруги крутили пальцем у виска:

— Ты чокнулась! Зачем тебе чужой ребенок?

— Что значит «чужой»? Это сын Сережи. Значит — и мой тоже.

Я полюбила Егорку как родного. Он был всего на год старше Клима. Его обноски, конечно, сразу выбросила, одела во все новое. Папа Женя часто бывал за границей и покупал там вещи обоим мальчишкам. И Сергей привозил с гастролей. У меня есть фотография, где дети сняты рядом в одинаковых костюмчиках — два брата-акробата. Клим был более резвый, активный, а Егор очень тихий, пугливый, на людях всегда держался за мою руку. Я его не сразу «отогрела» и откормила. У мамы мальчик явно недоедал. Помню, приготовила макароны по-флотски, он ел, ел, никак не мог остановиться. А я с трудом сдерживала слезы.

На Новый год купила мальчишкам бананов и хороших конфет. Они на радостях объелись до икоты. Тогда все было в дефиците, да и денег лишних не водилось, но я работала на елках в престижных местах, где хорошо платили и было проще достать деликатесы. Егор уже умел читать. Помню, развернул конфету, положил в рот, а проглотить не смог. Уставился на фантик и прочитал по слогам: «Не-знай-ка. И-ик!»

Я устроила его в детский сад, куда ходил Клим. К тому времени мы переехали на «Щелковскую». Жилье снимали, но в разгар зимы хозяева внезапно отказали от квартиры. Деваться было некуда — разве что попроситься к жившей неподалеку свекрови, относившейся ко мне весьма прохладно. Приехали к ней и увидели, что этажом ниже пустует квартира, на двери амбарный замок. Оказалось, хозяин умер. Семьи у него не было. Охотников поселиться в запущенной «однушке» не нашлось, и ЖЭК превратил ее в кладовку для лопат и метел.

— Сережа, ломай замок, — заявила я.

— С ума сошла? Это подсудное дело!

— Сказала — ломай! Иначе я тебя брошу!

Заселились. На следующий день побежала к знакомому юристу. Он успокоил: «По закону никто не имеет права выгнать вас с детьми на улицу в зимний период. Надо только обязательно платить за жилье». Книжку на оплату мы нашли.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или