Полная версия сайта

Елена Яковлева: «Иногда бывает грустно от мысли, что тебе уже за пятьдесят и жизнь так быстро пролетела»

Знаменитая актриса рассказала о том, как заслужила уважение Гундаревой и почему ответила отказом Сильвестру Сталлоне.

Елена Яковлева с Любовью Полищук

Сняться в «Петербургских тайнах» меня уговорила именно она. Сериал обещал стать очень длинным, а моему сыну было месяцев пять, и соглашаться на такой проект с младенцем на руках я побаивалась. Няни у нас не было. Наташа заверила, что Пчелкин все устроит, у меня будут выходные. И действительно, я не сидела на площадке целыми днями. Да и смены тогда были короче, чем сейчас. Убеждая меня, Гундарева привела неожиданный аргумент: «Ты, конечно, заметила, что у эстрадных исполнителей появилось новшество — клип. Они записывают песню и так себя прославляют, поскольку клип постоянно крутят по телевизору. И у нас будет нечто подобное — по серии в день. Но мы будем «петь» не одно и то же, а каждый раз что-то новое». Думаю, ей самой было непросто согласиться на сериал, она и себя уговаривала. Телевизионное «мыло» считалось низким жанром, недостойным серьезного актера.

Хотя если сравнить, что снималось тогда и сейчас, то сериалы двадцатилетней давности просто шедевры. Мы не представляли, к чему все идет, но боялись, что года на полтора лишим себя возможности сняться в других проектах. Вдруг предложат интересный сценарий, полный метр? А у тебя «Петербургские тайны»! Никто не догадывался, что еще чуть-чуть и в кино наступит коллапс — время так называемых малобюджетных фильмов. Нам очень повезло, что в тот период была эта палочка-выручалочка — бесконечный сериал. Иначе, чего доброго, от безденежья пришлось бы сняться в каком-нибудь ужасе.

Пчелкин собрал прекрасный актерский ансамбль. Особенно запомнился Коля Караченцов — веселый, обаятельный, не успокаивающийся ни на минуту. У него уже был шикарный «мерседес», и он на нем куда-то гонял. Если возникала пауза в съемках, спрашивал: «Сколько у меня времени?» Быстро переодевался, разгримировывался и уносился. За час-другой успевал провернуть свои дела, вернуться, снова нарядиться, загримироваться и с ходу включиться в работу. У Караченцова был бешеный темперамент и на все хватало сил.

— Николай Петрович пытался ухаживать?

— Не за мной. По-моему, на этом сериале у Караченцова вызывала интерес другая актриса. Имя не назову. У меня с Колей были очень хорошие, но исключительно рабочие отношения. Как, впрочем, и с Гундаревой. Мы с Наташей были приятельницами, добрыми знакомыми, но не подругами. Дружба — это когда люди достаточно глубоко вникают в жизнь друг друга. А мы за пределами съемочной площадки встречались редко, на фестивалях. Кстати, все артисты общаются в основном на выезде. Только там есть возможность спокойно посидеть, поговорить. Помню, приехала на очередной киносмотр, а мне тут же: «Лена, скорее беги к Гундаревой! Она узнала, что ты здесь, и стучалась в твой номер! Хочет тебя видеть». Не скрою, было приятно, что из всех знакомых Наташа выделила именно меня. Может, чувствовала какое-то душевное родство? Несколько раз наши посиделки проходили с участием Татьяны Васильевой. Таня с Наташей просили перейти с ними на «ты», но я не смогла. Слишком уважала обеих.

Однажды и я заслужила Наташино уважение. Снимали эпизод «Петербургских тайн», где моя героиня падает на колени перед героиней Гундаревой и бьется в истерике: «Где моя дочь?! Скажите, где моя дочь?!» Первый дубль. Я падаю, истерю, и вдруг гаснет осветительный прибор. Его меняют. Дубль два. Опять падаю, рыдаю — в камере заканчивается пленка. И так семь раз что-то мешает снять сцену. Я уже на грани настоящей, а не киношной истерики, но из последних сил держу себя в руках — позориться перед Гундаревой совсем не хочется. Она играет все дубли блестяще, потому что не может иначе. Наконец получается. Пчелкин говорит: «Снято! Всем спасибо!» Наташа подходит ко мне: «Уважаю. Ты молодец!» Ее уважуха была дороже некоторых премий...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или