Полная версия сайта

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.

Николай Акимов

Считала его принца датского чересчур манерным, лишенным темперамента и мужественности. Смоктуновский не обиделся — изумился. Наверное, подумал: «Какая дурища!»

С Димой мы прожили пять лет, хотя в глубине души я приняла решение уйти еще в двадцать два года, после того как Дима, заядлый альпинист, потащил меня на Эльбрус. Именно в той поездке, когда уже спустились в долину, я поняла, что беременна. Сообщила мужу, а в ответ услышала: «Приедешь в Ленинград, сделаешь аборт». И это слова законного мужа! Я послушалась — мой грех. Но про себя подумала: я тебя брошу.

Последней каплей стал случай, когда он отказался идти со мной на праздничный вечер, который устраивали в театре. Тогда в «Комедии» еще был оркестр, музыкантам я нравилась. Но они понятия не имели о том, что мой организм совсем не принимает алкоголя, и напоили меня коньяком. Левочка Милиндер, увидев мое состояние, отвел в свою гримерную. Потом рассказывал: «Светка, тебе было так плохо! Одно только повторяла: «Хочу к Диме!» Наутро, протрезвев, я почувствовала себя такой несчастной и неприкаянной! Как Дима мог отпустить меня одну, не пойти на вечер с молодой женой?

Я вернулась к родителям. Помню, как раз сломала ногу на сцене, лежала в гипсе дома, туда Дима и принес необходимые бумаги: нужна была моя подпись. Может, рассчитывал, что мама с папой выйдут из комнаты и он уговорит меня помириться. Но родители не вышли. И нас развели. Он женился на москвичке и, как мечтал, переехал в столицу. Недавно наша однокурсница побывала у него в гостях. Говорит, работал на радио, на английском иновещании. И продолжает рассказывать, как страшно любил Карпинскую, а она, гадина, его бросила.

Любимцем Акимова был артист Геннадий Воропаев. Красавец, всегда на главных ролях, поклонницы в обморок падали! Увидев его впервые, сразу подумала: «Он будет моим мужем, — и через секунду: — Нет-нет, не надо!» Потому что Воропаев был известным бабником, сильно пьющим, да еще и женатым — на знаменитой балерине Кировского театра Алле Осипенко. Она постоянно ездила по гастролям, одевала мужа в заграничные шмотки, подарила ему невиданную зеленую «Волгу». Что не мешало Геннадию Ивановичу заводить бесконечные романы.

Мы еще не были любовниками, когда однажды поздно вечером в нашей коммуналке раздался звонок в дверь. Открываю — уже в ночной рубашке и халате. Стоит Алла Осипенко:

— Он все время стремится к вам.

— Кто?

— Геннадий Иванович. Но у нас растет сын, вы не можете разрушать семью.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или