Полная версия сайта

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.

Дочь Светланы Карпинской Катя

В БДТ я так и не стала своей, чувствовала себя неуютно. Помню, когда только пришла, тогдашняя звезда Нина Ольхина сказала мне в глаза: «Боже, у меня от этих молодых актрис просто в глазах рябит!» Наверху в театре были корифеи, любимцы Товстоногова, звезды, внизу — балласт, массовка. А я болталась где-то посередине, летала в полном одиночестве по своей личной орбите. Даже в гримерке одна сидела. Спустя три года Георгий Александрович вызвал меня в свой кабинет: «Играете вы хорошо. Но должен сказать, что следующий сезон будет для вас абсолютно пустым: ролей нет».

Через несколько лет Жора Штиль, с которым мы дружим, предположил: «Ты не прижилась в БДТ по вине Лебедева». (Лебедев был женат на родной сестре Товстоногова Нателе.) Когда в театре заметили, что он ухаживает за Карпинской, тут же, наверное, доложили его жене и, может быть, самому Георгию Александровичу.

«Ах нет ролей, — подумала я. — Ну и хорошо». Ушла молча. Вернулась в Театр комедии. Воропаев продолжал там работать, но наши отношения постепенно сошли на нет. Сегодня я ему все простила. Но как странно: с каждым годом отношусь к Геннадию Ивановичу все хуже — ведь Кате по его вине пришлось расти без отца. Он объявился, только когда дочери исполнилось двадцать и она вышла замуж. Какое-то время они общались, но под конец жизни Воропаев сошелся с молодой девицей, которая работала у нас в администрации, — он не гнушался даже уборщицами! — и бывать у нас перестал. Старший внук Алешечка спрашивал: «Где дедушка? Почему не приходит?» Сердце кровью обливалось!

Однако Геннадию Ивановичу выпало пережить большое горе: их с Осипенко сын Иван умер совсем молодым. Но в конце концов Воропаев поступил благородно: оформил дарственную на Катю на свою шикарную квартиру напротив «Александринки», полученную им от нашего театра. Они долго ходили по инстанциям, всюду удивлялись: «Надо же, Катя, как отец тебя, оказывается, любит. Сделал такой роскошный подарок!» Не знаю, как Геннадий Иванович договорился с Осипенко. Его последняя сожительница рассчитывала, что после смерти Геннадия Ивановича жилплощадь достанется ей. Даже призналась Кате: «Твой отец меня все время гнал, а я не уходила». Съезжая, она вывезла все до последней поварешки. Отомстила, что ли?

Светлана Карпинская

...Катя была красивой девочкой, ее даже звали сниматься в фильме «Синяя птица». Но я решила не мучить ребенка, которому и так не хватало материнской заботы, ведь приходилось много работать.

Акимов умер еще в год Катиного рождения. Это случилось на гастролях в Москве, сразу после оглушительного успеха его любимого спектакля «Тень», в котором я играла Принцессу. Впоследствии главным режиссером Театра комедии стал Петр Фоменко, работать с ним тоже было счастье. Могу похвастать, что однажды, когда меня вводили в уже готовый спектакль «Этот милый старый дом», Петр Наумович закричал на весь зал: «Карпинской не мешать! Она делает роль сама!» Потом я сыграла одну из главных ролей в его картине «На всю оставшуюся жизнь». В первый же съемочный день Петр Наумович командует:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или