Полная версия сайта

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.

Светлана Карпинская с родителями.

Родители на меня не давили, может, потому и выросла такой свободолюбивой. Впрочем, я представляла собой во всех отношениях положительную девочку. Чаще слышала не упреки, а призыв: «Перестань корпеть над уроками, иди лучше покатайся на коньках!» Я была толстенькой, с косой, носила очочки и очень много читала. Хорошо училась и никому не рассказывала о своей мечте — стать актрисой. Хотела поступать на журфак, но меня не приняли: не было печатных работ. Тогда отправилась на филологический факультет, хотя еще в шестнадцать лет решила идти в театральную студию. Перед конкурсом папа поинтересовался:

— Куда собираешься?

— В драматическую студию.

Он снял очки, потер переносицу:

— Хочешь стать актрисой? Ну-ну. В нашей семье артистов за общий стол не сажали.

Запомнила эти слова на всю жизнь, но они меня не остановили. Студией руководил Лев Владимирович Шостак. После экзамена он спросил:

— Вы знаете, что очень талантливы?

— Не знаю...

Светлана Карпинская

Ой, я соврала. На самом деле была уверена в своих способностях. Никогда и никого не боялась, на показах даже волнения не испытывала. Мне сразу дали главную роль в спектакле «Фабричная девчонка». Но, по-моему, сыграла так себе. Автор пьесы драматург Александр Володин отвел меня в Театр Ленинского комсомола, где ту же роль играла Татьяна Доронина. Она мне так понравилась! В отличие от меня Доронина была безумно сексуальной. Слова такого в свои семнадцать лет я еще не знала, просто почувствовала это!

А вот в спектакле «Поддубенские частушки» я занята не была. Но когда Герберт Раппапорт — впоследствии он поставил «Два билета на дневной сеанс» — решил снимать по нему фильм, пригласил на главную роль меня. Как же я рыдала, впервые увидев себя на экране! Режиссер забеспокоился:

— Светка, ты чего ревешь?

— Я такая стра-а-а-ашная!..

— Любишь Грету Гарбо?

— Обожа-а-а-аю!

«Даму с камелиями» с этой неописуемой красоты актрисой я пересматривала несколько раз. И даже подкашливала, как ее чахоточная героиня: настолько мечтала быть похожей. Раппапорт сказал:

— Когда я работал в Голливуде, она как раз сыграла свою легендарную роль в фильме «Дама с камелиями». И точно так же, как ты, плакала!

И я успокоилась. Еврей по происхождению и житель Берлина, Герберт Морицевич сбежал из Германии, когда к власти пришли нацисты, и несколько лет работал в Америке.

Летом после третьего курса мы с родителями поехали в Гору-Валдай, там жила моя тетка. Туда и пришла телеграмма — меня вызывали на «Мосфильм», где снималась картина «Девушка без адреса». Папе было все равно, а мама сразу загорелась — ей хотелось, чтобы дочь стала артисткой. Я вначале заартачилась: куда-то тащиться, нравилось отдыхать. Но мама настояла, даже проводила меня на вокзал. Была страшная гроза, и она все время повторяла, что уезжать в дождь — хорошая примета...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или