Полная версия сайта

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.

Светлана Карпинская
AD

Кстати, еще учась в университете, папа снялся в кино. Он подрабатывал сторожем в Елисеевском магазине, там его и нашли люди с киностудии: Сергей Эйзенштейн как раз набирал актеров для фильма «Октябрь». Папе досталась роль юнкера, который защищает Зимний дворец. Но на съемочной площадке он быстро заскучал и решил улизнуть. Это заметил Эйзенштейн:

— Молодой человек, у вас такой типаж! Что нужно сделать, чтобы вы остались?

— Я есть хочу.

И Сергей Михайлович принес отцу молоко и булку! И папа остался. Я видела отца крупным планом, когда ему было двадцать лет!

Вылетев из университета, папа уехал на Урал, где занимался ликбезом с неграмотными рабочими. Получив справку о том, что «Алексей Иванович Благовещенский помогал строительству коммунизма», добился приема у Калинина. «Всесоюзный староста» посоветовал ему поменять фамилию, и папа стал Карпинским — по матери. Поступил в Педагогический институт имени Герцена, где встретил маму, они полюбили друг друга и вскоре поженились.

Сталина папа ненавидел, называл не иначе как «узколобый бандит». Мама таких разговоров боялась, махала руками: «Алексей, тише!» Она была уверена, что и у стен есть уши, тем более что жили мы среди чужих людей — в коммуналке на 14-й линии Васильевского острова. Хотя мама не побоялась разыскивать своего брата Петра Анисимовича. Он был кадровым военным, во время войны командовал понтонным батальоном и пропал без вести где-то в Белоруссии. Дядина жена тетя Галя опасалась, что он мог попасть в плен и его поиски навлекут на семью беду. А мы с мамой много лет писали запросы в различные ведомства. К сожалению, безрезультатно.

Первенец родителей прожил всего год, и папа, кажется, переживал, что единственный ребенок в семье — девочка: мечтал о наследнике. Думаю, поначалу шахматы интересовали моего интеллигентного отца больше, чем я. Однажды он услышал, как я пою, и страшно удивился: «У тебя, оказывается, слух лучше, чем у меня! Ну-ка, спой еще разок».

После ранения, полученного на фронте, папа хромал. Старшеклассники, которых он учил истории, его любили и называли Гефестом — как известно, у бога огня были покалечены ноги. Мама тоже преподавала историю, но в младшей школе. Она так уставала, что, придя домой, просила: «Не разговаривайте со мной. Хочу помолчать». Мама была противоположностью веселого и шумного отца. Часто с пафосом произносила: «Алексей, ты — паяц!» Сама она редко смеялась, никогда никуда не спешила. Меня отчитывала: «Света, ты спишь голая — это неприлично!» Мама была щеголихой, любила туфельки, шляпки, красивые блузки. Умерла в восемьдесят восемь лет, в конце жизни, как и все старушки, проводила время на лавочке у подъезда: бабушки — в платочках, мама — в нарядной шляпке.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    22.10.2015 22:23
    Вот прочитала и поняла, что в "Девушке без адреса" Светлана сыграла себя - такую же напористую, неуживчивую и негибкую. Странное впечатление от интервью. Вроде бы все правильно, никакого особенного безумия нет, но...не лежит душа . Лучше бы не читала, пусть бы детские восторженные впечатления от ее роли у Рязанова так и остались светлыми и добрыми...

  • 24.10.2015 11:59
    Интересно читать об актерах советской эпохи, но что удивительно, действительно именитые актрисы в своих воспоминаниях никогда не повествуют о своей значимости в театре или кинематографе, а такие как Карпинская, которая и запомнилась-то может кроме "Девушки без адреса" еще Лидой Дядькиной из "Сладкой женщины", из кожи вон лезут рассказать, какая я вся талантливая и нарасхват..

  • 26.10.2015 12:26
    <<> > > > Алиса Фрейндлих рядом не стояла..... "Девушка без адреса", мне не нравится, но тётя смогла за него квартиру получить-хваткая. Конечно нахвалила себя, даже и неудобно за неё. Лионелла Пырьева еще есть такая, им бы про талант и мозги между собой поспорить... > > > > > > > А причем здесь Алиса Фрейндлих? Она про нее ни одного слова не сказала. Человек всю жизнь проработал в театре, хоть и редко, но снималась в кино. И что, она не заслужила двухкомнатную квартиру? Сейчас какая-то звездулина снимется в одном единственном сериале - и все- звезда, квартира, машина и т.д. Я с большим удовольствием смотрю старые фильмы, "Девушка без адреса" один из моих любимых фильмов. И мне было бы обидно за державу, в которой пожилая 78-летняя актриса до сих пор живет в коммуналке. > > > > > > > > > Вся страна так жила, очень многие заслуженные артисты, СКРОМНЫЕ, которые не просили, не канючили, а просто жили и работали в том числе, в коммуналках. > > Далеко не каждый напишет о том, канючил он или нет. Очень люблю смотреть интервью актеров советской эпохи. И многие рассказывают, как за них хлопотали по поводу жилья, или они сами хлопотали за кого-то. Меня , например, больше возмущают олигархи, у которых десятки квартир, замков, яхт и т.д. Относиться негативно к человеку за то, что он получил двухкомнатную квартиру, ну это как-то странно. > >> я ж не просто так слово "скромные" написала большими буквами:)

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или