Полная версия сайта

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.

Светлана Карпинская с дочерью Катей и старшим внуком Алексеем
AD

— Расстегните гимнастерку, распустите волосы и катайтесь по земле.

— Я что — кошка, которая напилась валерьянки? Не буду.

Фоменко оторопел:

— Как это не будете?

— Да вот так. Не буду и все.

Вела я себя, конечно, ужасно. Заявила:

— Мы еще не подписали договор. Так что я иду домой, а вы возьмите другую артистку, она и будет кататься, — и ушла в вагончик.

На следующий день съемки продолжились, будто и не случилось никакого скандала. Но на земле я не валялась.

Конечно, жаль, что меня так редко снимали в кино. Первый — официальный — муж был категорически против: хотел, чтобы все время была рядом. Вот и растеряла связи в кинематографе. А я просить за жизнь так и не научилась и пороги студий не обивала. То ли слишком ленива, то ли родилась фаталисткой. Однажды только меня пригласил на пробы Александр Сокуров, которого считают гением. Роль была — сейчас упадете — сестры Ленина! Прихожу на студию, гримерши ахнули: «Вы совсем на нее не похожи!» Намазали лицо чем-то зеленым, сузили глаза, подняли вверх волосы цвета соли с перцем, нацепили пенсне. Сокуров меня увидел — и к гримерам:

— Что вы сотворили? Это же какая-то герцогиня из фильмов Бергмана!

Тут я заявляю царственно:

— Откровенно говоря, просто хотела с вами познакомиться.

Сокуров — заинтересованно:

— Знаете, вы мне все равно нравитесь.

Вызвали фотографа. Начали обсуждать:

— Сюда мы засунем вату, туда еще что-то.

Я не выдержала:

— Ничего никуда засовывать не будем. И потом, почему вы всех женщин России хотите сделать уродками?

Сокуров не обиделся. Рассказал, что один из его актеров снимается в резиновой маске. Добавил:

— Но вы женщина, вам будет тяжеловато, — и удалился.

А вокруг только и слышалось «Гений, гений!» Но я отказалась.

В театре в ерунде я никогда не играла. Решила, что лучше буду воспитывать дочку, а потом и внуков. Мне очень важно быть занятой. Неработающий артист, как правило, печальное зрелище. Сколько из них спиваются или детей своих бросают! Помню, однажды приехала в Москву, остановилась у однокурсницы Саши Назаровой. А там дым коромыслом! Я знала, что у нее сын. Спрашиваю: «Где твой мальчик?» Оказалось, отдала в интернат, забирает только на выходные.

Мы уезжали в субботу, в квартире — шаром покати. Думаю: «Саша сегодня сыночка приведет, что он будет есть?» Купили с приятельницей курицу, оставили ее прямо на столе — с цветочками и благодарственной запиской. Спустя много лет встретились с Сашей, она рассказала, что соглашается на все предложения, играет старух. Постоянно нужны деньги: у нее была серьезная проблема с сыном — к сожалению, сейчас много таких трагедий. Теперь он уже умер, Назарова одна воспитывает внучку. Жаль Сашеньку!

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    22.10.2015 22:23
    Вот прочитала и поняла, что в "Девушке без адреса" Светлана сыграла себя - такую же напористую, неуживчивую и негибкую. Странное впечатление от интервью. Вроде бы все правильно, никакого особенного безумия нет, но...не лежит душа . Лучше бы не читала, пусть бы детские восторженные впечатления от ее роли у Рязанова так и остались светлыми и добрыми...

  • 24.10.2015 11:59
    Интересно читать об актерах советской эпохи, но что удивительно, действительно именитые актрисы в своих воспоминаниях никогда не повествуют о своей значимости в театре или кинематографе, а такие как Карпинская, которая и запомнилась-то может кроме "Девушки без адреса" еще Лидой Дядькиной из "Сладкой женщины", из кожи вон лезут рассказать, какая я вся талантливая и нарасхват..

  • 26.10.2015 12:26
    <<> > > > Алиса Фрейндлих рядом не стояла..... "Девушка без адреса", мне не нравится, но тётя смогла за него квартиру получить-хваткая. Конечно нахвалила себя, даже и неудобно за неё. Лионелла Пырьева еще есть такая, им бы про талант и мозги между собой поспорить... > > > > > > > А причем здесь Алиса Фрейндлих? Она про нее ни одного слова не сказала. Человек всю жизнь проработал в театре, хоть и редко, но снималась в кино. И что, она не заслужила двухкомнатную квартиру? Сейчас какая-то звездулина снимется в одном единственном сериале - и все- звезда, квартира, машина и т.д. Я с большим удовольствием смотрю старые фильмы, "Девушка без адреса" один из моих любимых фильмов. И мне было бы обидно за державу, в которой пожилая 78-летняя актриса до сих пор живет в коммуналке. > > > > > > > > > Вся страна так жила, очень многие заслуженные артисты, СКРОМНЫЕ, которые не просили, не канючили, а просто жили и работали в том числе, в коммуналках. > > Далеко не каждый напишет о том, канючил он или нет. Очень люблю смотреть интервью актеров советской эпохи. И многие рассказывают, как за них хлопотали по поводу жилья, или они сами хлопотали за кого-то. Меня , например, больше возмущают олигархи, у которых десятки квартир, замков, яхт и т.д. Относиться негативно к человеку за то, что он получил двухкомнатную квартиру, ну это как-то странно. > >> я ж не просто так слово "скромные" написала большими буквами:)

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или