Полная версия сайта

Сын Маргариты Тереховой: «Было бы жаль так и не увидеть родного отца»

Александр Терехов впервые рассказывает о своей знаменитой матери, актрисе Маргарите Тереховой.

Во время одной из поездок на море: Коля, Аня, Мишка и я

В пакете, кроме прочего, был замечен вертолетик, но его заполучить не удалось. Я помню взгляд из-за приоткрытой двери — Гера так на меня смотрел, что было понятно: этот человек меня любит. Тогда у меня случился своего рода «когнитивный диссонанс» — навязанные мамой представления вступили в конфликт с реальностью. Я будто спрашивал себя: «Почему он плохой?» Хочу, чтобы меня поняли правильно: «навязанные» — не в смысле методично вдалбливаемые. Просто дети до определенного возраста не способны критически оценивать информацию, которая исходит от непререкаемых авторитетов в лице родителей. Их отношение к чему-либо неизбежно формирует и мнение ребенка.

Влияние мамы было сильнее. Она решила, что мы не должны общаться, и это не подвергалось сомнению.

Так что когда я увидел Геру во второй раз, попросту сбежал. Он пришел в школу, стоял в дверях, высматривая меня в шумной толпе детей. Я с приятелем двигался к выходу, но, заметив Геру, застыл на месте. Потом шепнул другу: «Это очень плохой человек. Бежим!» Уходили мы из школы «тайными тропами».

Наша третья встреча состоялась два года назад. Мне позвонили и позвали на кастинг в сериал «Петрович». Особого желания сниматься я в ту пору не испытывал, а когда узнал, что мне предлагают сыграть сурового парня, служившего в Чечне, и вовсе растерялся:

— Я похож на человека, который служил в Чечне? Вы, наверное, что-то перепутали.

— У нас цейтнот, больше никого найти не сможем.

— Неужели все настолько плохо?

— Да-да! Выручайте!

Ну, думаю, раз такое дело, может, заплатят прилично. Приехал на кастинг, выучил текст, сижу перед камерой. Открывается дверь, и входит Гера. Я сразу его узнал, несмотря на то, что прошло много лет. Внутри что-то екнуло — те самые навязанные представления — но, скомандовав себе: «Спокойно!», я шагнул навстречу и пожал протянутую руку.

Поговорили мы хорошо — по делу, без лишних эмоций. Гера вспоминал, с каким нетерпением они с мамой ждали моего появления на свет, как он забирал меня из роддома, как купал, пеленал, укачивал. С тех пор мы по- дружески общаемся.

Наверное, я мог бы назвать Геру «папой», но слово не идет с языка. Все эти годы у меня не было настоящего отца и уже не будет, даже если он существует номинально. С другой стороны, у меня их два, что тоже по-своему интересно.

Примерно за год до нашей встречи, находясь в Америке, Гера дал интервью одному из российских телеканалов, в котором заявил: да, я его сын и других вариантов быть не может. Сказал, что так и не понял, почему Маргарита решила с ним расстаться: уехала с полуторагодовалым сыном в отпуск, а вернувшись, указала на дверь. Видимо, речь шла о той самой поездке, когда я учился ходить на берегу моря.

В личном разговоре Гера поведал мне подробности разрыва, но пересказывать их не стану. Во-первых, потому что не получал от него на это разрешения, во- вторых, потому что не могу привести здесь точку зрения мамы.

Мама всегда была склонна к мистицизму. Я уже учился во ВГИКе, когда она стала рассказывать журналистам о своих вещих снах, привидениях

Она никогда не вдавалась в детали этой истории: ни в разговоре с близкими, ни в интервью, ни в своей автобиографической книге «Из первых уст...».

Во время общения в студии Гера никого не обвинял: ни себя, ни маму. Лишь сожалел, что так долго со мной не общался. Причину, почему раньше не искал встречи, напрямую не называл, но полагаю, он опасался, что я по-прежнему нахожусь под сильным влиянием мамы. А я между тем давно стал мыслить независимо.

Неопределенность моего происхождения дает пищу для всевозможных домыслов: кто же отец сына Маргариты Тереховой? Называют даже имена Андрея Тарковского и Игоря Талькова. Но думаю, мама вряд ли стала скрывать, если бы моим отцом был Тарковский или Тальков.

Сын легендарного певца и композитора Игорь Тальков-младший участвовал в концерте, посвященном маминому юбилею, который организовали Аня и ее друг, режиссер Слава Стародубцев, почитатель маминого таланта.

Надо отдать должное — концерт прошел без сучка без задоринки, хотя технически все было непросто. Маму пришли поздравить и Боярский, и Смехов, и Виктюк, и еще много замечательных людей. Я очень горжусь сестрой. Это потрясающий подарок маме и всем, кто ее любит.

Во время показа сцены из телеспектакля Виктюка «История кавалера де Грие и Манон Леско» мамина игра просто вдавила меня в кресло. А по окончании эпизода из телеспектакля «Мне от любви покоя не найти» сам Роман Григорьевич встал и обратился к залу: «Так Офелию не играл никто!

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или