Полная версия сайта

Павел Глоба: «Москва почти опустеет, как и многие другие мегаполисы»

Астролог Павел Глоба объясняет, как в Москве выбрать район, подходящий для жизни, а также рассказывает о будущем столицы.

Яков Брюс разработал новый план строительства Москвы, применив к нему принцип закольцованности
AD

Будучи рационалистом по складу мышления, он вовсе не отвергал опыт древних исследователей, а астрологию не только подробно изучал, но и считал весьма полезной наукой циклических закономерностей, которые могут пригодиться в составлении научных прогнозов.

Ученик Якова Вилимовича Василий Киприянов издал «Брюсов календарь», где содержались всевозможные прогнозы: от погоды до будущих войн и перемен царствований, а также состояния экономики и политики. Одно из старых изданий календаря осталось мне в наследство от деда и является гордостью моей библиотеки. Говорят, что этот календарь не имеет к самому Брюсу никакого отношения. Но я думаю, Яков Вилимович все же поддержал и благословил проект, поскольку Московская гражданская типография находилась в его ведении.

А может, он принимал и непосредственное участие в составлении календаря, но не захотел себя афишировать. К тому же Брюс слыл человеком скромным, он, например, отказался от титула тайного советника, которым жаловал его Петр, сославшись на то, что «иноверцу оный чин неприличен».

«Брюсов календарь» долгие годы был источником прогнозов для многих образованных людей, включая Александра Сергеевича Пушкина. Даже в его время этот календарь оставался не менее популярным, чем сонник Мартына Задеки, которым пользовалась Татьяна Ларина. Тот Мартын, кстати, был вполне реальным персонажем, жившим в Турции в семнадцатом веке. Но вернемся к нашей истории...

По иронии судьбы оба человека, столько сделавшие для фактического воплощения идеи Третьего Рима на Руси, оказались выходцами из Западной Европы и не имели никакого отношения к православию. Бомелиус — лютеранин, да и Брюс — тоже протестант. Квасным патриотам не стоит забывать: даже Кремль, являющийся символом России, творение отнюдь не русских архитекторов. Успенский собор построил итальянец Аристотель Фиораванти. Тайницкую и Свиблову башни возводил его соотечественник Антонио Джиларди, которого мы сегодня знаем под именем Антона Фрязина. Хотим мы того или нет, но с момента своего основания столица наша — город интернациональный и весьма толерантный. Но это так, к слову...

Последние годы Брюс жил уединенно в своем подмосковном имении Глинки.

Ему приписывали особые, невероятные способности мага и чародея и даже говорили, будто он занимается воскрешением мертвых, созданием живой воды и летающих монстров. Уже после смерти Брюса в коридорах Сухаревой башни якобы бродил его призрак, охранявший от посягательств книгу, которая открывает все тайны мира.

Говорят, по просьбе созданного при большевиках оккультного отдела башню разбирали с особой тщательностью, в том числе и в надежде найти тайник. Его так и не отыскали, но труды Брюса по застройке Москвы, похоже, до представителей новой власти дошли и были тщательно изучены. Искренне жаль, что Яков Брюс — отец-основатель московского градостроительства — не упоминается в этом качестве в официальных источниках. Тем не менее я почти убежден: кольцевая застройка Москвы — это его заслуга независимо от того, сам он придумал эту идею или поддержал чье-то начинание.

Сухарева башня, здесь Брюс жил и работал

Город с его появлением стал совершенно другим. И в дальнейшем продолжал разрастаться в соответствии с планами Брюса.

Известно, что после него остались полезные наставления по строительству, которые учли архитекторы и проектировщики в будущем. Например, Брюс не советовал плотно застраивать Дмитровку, где под землей много пустот. Предупреждал о возможных оползнях на берегу Москвы-реки, особенно у Воробьевых гор. Там не стоило возводить высокие дома. Но он же, как говорят, выделил это место в качестве наиболее подходящего для учебы. При Сталине именно на Воробьевых (тогда — Ленинских) горах построили высотное здание МГУ. Итак, Москва стала обрастать кольцами: Бульварным, Садовым, а в советское время появились МКАД и ТТК — Третье транспортное кольцо.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 15.01.2015 18:41
    Как тяжело читать подобную статью, когда автор, малосведущий во многих областях о коих пишет, еще и выводы делает. Дочитать не смогла, т.к. уже на первых двух страницах глупостей хватило. Все древние города имеют практически один принцип постройки, возвышенные места, отсюда и римские холмы и Московские и еще кучу примеров можно привести. Первые сведения о Москве, когда она впервые упоминается в летописи как хорошо известно относятся к 1147г, и к этому времени это уже было сельцо застроенное, которое дальше расширялось. А с Зодиаком на Руси познакомились в 11 веке Первая статья с изображением знаков была переписана в Изборнике Святослава 1073 г. Не думаю, что автор статьи мог бы сделать вываоды из данных фактов, образования в данной области нет. Что касается ртути в прахе Ивана Грозного. Дорогой автор, а чем топили печи и как в то время? Это повышенное содержание находится во всех царских остатках того времени. Почему царских? да потому что сохранились лишь царские усыпальницы. Прочитайте доклады кремлевских археологов.тогда и чушь писать не будете. Чтобы обо всех глупостях написать надо еще одну статью И так можно

  • 22.01.2015 07:45
    Ну если придерживаться официальной, скалигеровской версии истории - то да, наверное это глупости. Но в том-то и дело, что есть еще и неофициальные версии истории, не менее логичные и стройные, имеющие под собой доказательную базу посолиднее "официальной". В-общем, как чаще всего и бывает - "я сам Пастернака не читал, но сильно осуждаю".

  • 28.01.2015 12:09
    "Как определить самый неблагоприятный для себя район? Надо взять свой зодиакальный знак как первый и отсчитать по часовой стрелке еще семь. Как раз восьмой знак и может оказаться самым неблагополучным и даже притягивающим опасности. Таким образом, например, Деве противопоказан регион Овна." Восьмым числом этом выводе будет отсчёт не по часовой стрелке , а против часовой...)))

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или