Полная версия сайта

Ольга Шукшина: «Ах, если бы отец был жив! Ничего подобного с нами бы не случилось»

Дочь писателя и кинорежиссера Василия Шукшина Ольга рассказывает о конфликте с матерью Лидией Федосеевой-Шукшиной и старшей сестрой Марией.

Второй мамин муж кинооператор Михаил Агранович
AD

Неправильно будет сказать, что мама нами не занималась. Она делала то, что ей представлялось важным. Устраивала наше будущее, старалась ввести в мир элиты. По воскресеньям давала свои «корочки» и отправляла на закрытые просмотры и премьеры в Дом кино. Каникулы мы проводили в Домах творчества кинематографистов в подмосковном Болшево или в Пицунде. Федя Бондарчук, Егор Кончаловский, Даша Чухрай — вот кто были нашим окружением.

В застойные времена тотального дефицита мы ни в чем не знали недостатка. От Союза кинематографистов мама регулярно ездила за границу. Каждое ее возвращение с фестивалей из Польши, Югославии, Англии или Африки было праздником, в наш дом будто врывался иной мир — цветной, объемный, радужный. Вот такую маму-праздник из страны чудес я помню!

Как из рога изобилия сыпались подарки: нас одевали с головы до ног в импортную одежку, которой в Союзе не было и в помине. Мы с Машей могли похвастаться американскими джинсами Lee с вожделенным бархатным лейблом на попе. А каково получить целый мешок розовой жвачки из Польши?! Это ж голубая мечта всех детей Советского Союза! Хотя наших избалованных однокашек было этим не удивить, но и мы с сестрой ни в чем не уступали — пребывали в полном шоколаде.

Кто-то скажет: где ж та плесень — всем бы такую жизнь! Понимаю, сама думала так же. А плесень в том, что жизнь воспринималась поверхностно, безо всякой духовной составляющей. Ты видишь смысл только в тех самых «корочках», лейблах, жвачках как проявлениях принадлежности к «элите». Чтобы ощутить ложность этого, нужно внутреннее, духовное зрение.

Если вовремя не осознаешь фальшь, не станешь бороть в себе эти нелепые страсти, непременно будешь ими пленен.

Так что в моем «золотом детстве» было все. Не было только отца, Василия Макаровича Шукшина. Нет, в доме были его книги, портреты. Но папин кабинет воспринимался мной как «зона отчуждения», оттуда веяло музейным холодом. Скромный кабинет, простой письменный стол, полки деревянные до потолка, сделанные им самим. На них — старинные книги, в основном по истории, и несколько бумажных икон, аккуратно вырезанных из журнала «Огонек». Каждая вещь бесконечно дорога мне теперь, ведь к ней прикасались руки отца. Но никто не внушил подобного в детстве. Никогда нам с Машей не приходило в голову там поиграть или уроки поучить — заходить туда не хотелось.

Мы с сестрой Настей говорили без остановки: о маме, о нас, о детях, плакали и смеялись. Так хорошо было, будто камень с души упал

Зато мама там подолгу сидела, готовила рукописи для издания и переиздания сборников его произведений. У нас же был счет, на который приходили отцовские гонорары. Папа до сих пор нас всех, и меня в том числе, кормит. Вчера, к примеру, на моей сберкнижке оставалось четыреста рублей, думала, как прожить-протянуть. А сегодня глядь: восемьдесят четыре тысячи — пришли какие-то отчисления.

Его имя в нашем доме тоже стало брендом. Утром, перед школой, мама могла спросить:

— Когда годовые по английскому выставляют?

— Через два дня.

— Передай учительнице книжечку, — и подписывает: «От Лидии Шукшиной».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 04.04.2014 14:05
    Я ЧТО - ТО НЕ ПРОЧЛА ГДЕ ОНА РАБОТАЕТ? ИЛИ РАБОТАЛА??

  • 05.04.2014 22:22
    <<> Несколько раз бросала и снова возвращалась. Ольга, я думаю раз Вы решили публично все озвучить, то наверно читаете и комментарии. "Не суди да не судима будешь". Я так и не поняла - это покаяние? Тогда почему столько осуждения и грязи? Это ответный удар за сына? Тогда у Вас ничего не получилось, как бы Вы не пытались осудить маму, она всегда с Вами была и решала Ваши проблемы. Среди всего этого, я не увидела, а вы то маме где, в чем, когда помогли, порадовали? Почему Вы считаете что все должны Вам? Письмо похоже на письмо ребенка подросткового возраста. Недолюбленного и обиженного на весь свет. Мне 48 и мне не падают 84 тысячи на книжку просто так, и не дарили мне квартиры да много чего не было... И у мамы было куча проблем и дел. Но МАМА - это свято. Для любой мамы самое важное, чтоб у детей все было хорошо. Но разве можно к Маме посылать сына с друзьями? Вы Что? В этом возрасте надо маме помогать. Вы все время говорите о церкви. Но как это наигранно. Да и фото - не доброта на них, а надменность и холод. Не надо трясти отца и волновать маму. Они этого не заслужили.>> Я удивляюсь,как некоторые граждане невнимательно читают статью. И видят только то,что хотят видеть. Написано же,что Лидия Федосеева-Шукшина сама пригласила внука в квартиру пожить. Что значит посылать? Внуки ходят к бабушке,живут иногда у нее некоторое время-это нормально. Возможно весьма,что друзья внука вели себя нехорошо. Но дело-ли это мужа ее внучки Анны? Он-то там вообще с какого боку,простите? И уж про то,что он сказал,что подкинет Васе наркоту и посадит его-вообще за гранью. Я лично это осуждаю! Это бабушка должна была сказать,что друзья внука не угодны в квартире,а не чужой парень,хоть он и муж внучки,да еще с угрозами. Это за гранью и гадко.

  • 05.04.2014 21:38
    Какая омерзительная статья. Никакой благодарности матери, а ведь мама далеко не юная дама сама нуждается во внимании и уходе. Дочка является примером того как жить нельзя сама себе жизнь сломала и винит всех подряд только не сябя. Боже упаси иметь такую дочь.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или