Полная версия сайта

Ольга Шукшина: «Ах, если бы отец был жив! Ничего подобного с нами бы не случилось»

Дочь писателя и кинорежиссера Василия Шукшина Ольга рассказывает о конфликте с матерью Лидией Федосеевой-Шукшиной и старшей сестрой Марией.

Не понравилось, что он двум своим монастырским друзьям предоставил крышу над головой? Кто, дескать, разрешил? Да я разрешила, потому что хорошо знаю и замечательных близнецов, и их глубоко верующую, тоже одинокую маму. Мальчишки в Москву приехали на работу устроиться, чтобы матери денежкой помочь. Вломившиеся к ним как цепные псы мужики требовали предъявить регистрацию, объявили, что для проживания необходимо согласие и второго собственника.

Ах вот оно что! Кому-то представляется правильным решать родственные отношения в юридической плоскости — тогда извольте. Раз на то пошло, то не Христа ради внук пришел к бабушке поселиться, а на законных основаниях, в дом своей матери. Разве у меня как собственника спрашивали согласия на проживание каждого из маминых мужей, на дневавших и ночевавших там гостей?

Машина дочь Аня уже год как привела своего мужа Костю в мой, стесняюсь сказать, дом.

Любопытно: у него есть требуемые у друзей моего сына регистрация и квитанции по оплате коммуналки? А кто-нибудь поинтересовался, нравится ли мне, что они расположились в отцовском кабинете? Ой как не нравится! Там же бесценный для истории, для всего русского народа папин архив, по сей день толком не разобранный. В этом архиве — истинная ценность квартиры, а на нем буквально спят да едят. Вот о чем следовало бы беспокоиться все прошедшие годы и куда приложить свои силы, мама!

У нас с сыном достаточно доверительные, искренние отношения, но может, он что-то скрыл? И даже если это так, во что верю с трудом, не логичнее ли решить проблему, обговорив ее со мной по-человечески, как мать с дочерью?

Маша и я с родителями на пикнике, Бронницы, 1974 год

В чем такая страшная Васина вина перед тобой, мама? Нет ответа. Наше счастье, что Вася запечатлел это безобразие на видео в телефоне, иначе кто бы поверил?!

И кто после такого кошмара осудит мать, если она как львица бросилась на защиту детеныша? Я имела все основания испугаться за сына. Сегодня кто-то выживает из дома, что мешает завтра перейти от угроз к делу? При этом Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина — народная артистка, известная, уважаемая личность с обширными связями: как говорится, всюду все схвачено. Моя старшая сестра Маша — звезда кино и телевидения. Кто я против них? Мать-одиночка, восемнадцать лет растившая сына за монастырскими стенами.

На кого я могла опереться?

Телевидение, которое на потребу публике копалось в грязном белье известных семейств, не вызывало во мне ничего кроме отвращения. Но вот ведь как вышло: стало мне роднее матери! Телевизионщики меня поддержали, предоставили юриста, готового помочь в определении права пользования квартирой.

Не было у меня другого способа защитить свое дитя, кроме как предать всю эту гадкую историю огласке. В надежде на то, что посмотрев на себя со стороны, глазами других людей, мои близкие сумеют перенастроить свой разум и чувства. Так часто поступают дети, которым не хватает родительской любви: пытаясь привлечь к себе внимание, совершают что-нибудь из ряда вон выходящее.

Нравится мне такое развитие событий? Нет, не нравится. Это — моя боль. Возможно, поддавшись естественным в тот момент эмоциям, была излишне категорична по форме, не совсем аккуратна в словах — в чем каюсь: прости меня, мама.

Догадываюсь, найдутся те, кто вспомнит заповедь: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую». Этим грамотеям, которых хлебом не корми — дай повод вменить в вину воцерковленным людям неисполнение заповедей, отвечаю: не себя защищала — сына! И защищала не от своей матери! По сути — от того богемного мира, который ее окружает долгие годы: лицемерного, лживого, блудного. В нем все Богом человеку данное — чистое и доброе — из-за длительного неупотребления плесенью покрывается.

Не верю! Не хочу, отказываюсь верить, что женщина, которую Василий Макарович Шукшин выбрал быть моей матерью, могла быть продюсером и режиссером того театра абсурда.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Я ЧТО - ТО НЕ ПРОЧЛА ГДЕ ОНА РАБОТАЕТ? ИЛИ РАБОТАЛА??

  • #
    <<> Несколько раз бросала и снова возвращалась. Ольга, я думаю раз Вы решили публично все озвучить, то наверно читаете и комментарии. "Не суди да не судима будешь". Я так и не поняла - это покаяние? Тогда почему столько осуждения и грязи? Это ответный удар за сына? Тогда у Вас ничего не получилось, как бы Вы не пытались осудить маму, она всегда с Вами была и решала Ваши проблемы. Среди всего этого, я не увидела, а вы то маме где, в чем, когда помогли, порадовали? Почему Вы считаете что все должны Вам? Письмо похоже на письмо ребенка подросткового возраста. Недолюбленного и обиженного на весь свет. Мне 48 и мне не падают 84 тысячи на книжку просто так, и не дарили мне квартиры да много чего не было... И у мамы было куча проблем и дел. Но МАМА - это свято. Для любой мамы самое важное, чтоб у детей все было хорошо. Но разве можно к Маме посылать сына с друзьями? Вы Что? В этом возрасте надо маме помогать. Вы все время говорите о церкви. Но как это наигранно. Да и фото - не доброта на них, а надменность и холод. Не надо трясти отца и волновать маму. Они этого не заслужили.>> Я удивляюсь,как некоторые граждане невнимательно читают статью. И видят только то,что хотят видеть. Написано же,что Лидия Федосеева-Шукшина сама пригласила внука в квартиру пожить. Что значит посылать? Внуки ходят к бабушке,живут иногда у нее некоторое время-это нормально. Возможно весьма,что друзья внука вели себя нехорошо. Но дело-ли это мужа ее внучки Анны? Он-то там вообще с какого боку,простите? И уж про то,что он сказал,что подкинет Васе наркоту и посадит его-вообще за гранью. Я лично это осуждаю! Это бабушка должна была сказать,что друзья внука не угодны в квартире,а не чужой парень,хоть он и муж внучки,да еще с угрозами. Это за гранью и гадко.

  • #
    Какая омерзительная статья. Никакой благодарности матери, а ведь мама далеко не юная дама сама нуждается во внимании и уходе. Дочка является примером того как жить нельзя сама себе жизнь сломала и винит всех подряд только не сябя. Боже упаси иметь такую дочь.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или