Полная версия сайта

Вячеслав Фетисов: «Слово «люблю» от меня слышали лишь три женщины на свете»

Против меня ополчились люди, терявшие свои позиции в связи с моим назначением. Была придумана история с якобы моим брошенным в России ребенком.

Вячеслав Фетисов с дочкой дома в Москве

Пошли звонки с угрозами. А поскольку дома я бывал далеко не всегда, досталось Ладе и теще. В Нью-Джерси прибыл из Москвы гонец, пытавшийся заставить меня передумать.

— Ты сумасшедший, — говорила перепуганная Лада. — Они тебя подставят, разорвут!

— Это новый вызов, собирайтесь, поехали! — сказал жене и дочке.

Мое возвращение в Москву превратилось в тщательно спланированную секретную операцию. Меня вывели через грузовой терминал Шереметьево и сразу повезли в Белый дом, где я получил распоряжение правительства о назначении. На этом неприятности закончились. Начались хлопоты по обустройству. Надо было найти школу для Насти.

Когда через несколько лет я приехал к ней на последний звонок, поймал себя на мысли, что впервые в школе за все время обучения дочки. Что за отец такой?! Сейчас в жизни Насти наступил новый этап. Она выбрала один из старейших американских университетов и вернулась в Нью-Йорк. Начинала с изучения международной политики, а потом переключилась на кинематографию. Уехав за океан, стала звонить нам каждый день. И общается теперь в основном с русскоговорящими. Семь лет, проведенные в России, дали дочери другое понимание двух культур. Часто говорит маме: «Хочу обратно!» У нее остался последний год учебы, прежде чем принять решение, где ей комфортнее и интереснее.

Совсем не исключаю, что Настя вернется в Россию. Свобода выбора, за которую когда-то боролся ее отец, сейчас кажется обыденным делом. Мне нравится молодежь, способная оценить это достижение нашего времени, умеющая идти к цели, знающая цену успеха.

Например Маша Кожевникова, дочка хоккеиста Саши Кожевникова, с которым мы знаем друг друга с шестнадцати лет. Дружили семьями. Потом жизнь нас развела: Саша играл в Европе, мы с Ладой уехали в Америку. Но жены продолжали общаться, и вскоре Лада узнала, что Саша с Ритой развелись. Лада постоянно помогала Рите, которая осталась одна с двумя детьми, покупала им вещи, подарки. Когда мы вернулись в Россию, Маша окончила школу. Кожевниковы пришли к нам в гости, и Рита попросила: «Маша хочет поступить в ГИТИС, но без протекции попасть туда невозможно. Помоги».

На следующий день я пришел на работу и по «вертушке» позвонил Михаилу Швыдкому. Лично его не знал, но представился и объяснил: — Наша подруга одна воспитывает детей, девочка занималась спортом, но теперь мечтает об артистической карьере.

— Славочка, с огромным уважением отношусь к тебе и помогу.

Маша окончила институт, стала популярной актрисой.

Когда формировался состав новой Госдумы, в руководстве «Единой России» меня спросили, не знаю ли хорошего человека, который мог бы представлять молодежь? В моем присутствии Маша всегда говорила правильные вещи, Рита хорошо ее воспитала. Она общительная, у нее много фанатов, но при этом Маша не витает в облаках. Мне показалось, что Кожевникова — подходящая кандидатура. Я рекомендовал ее...

Маша прошла непростое собеседование и в итоге оказалась в Госдуме.

«Хоккеистом быть проще, но играть всю жизнь нельзя. Тем не менее спортивные привычки остались: время от времени иду в атаку»

Полагаю, такой жизненный опыт ей не повредит. Часто приходит за советом, слава богу, девочка энергичная, не потерялась, встала на ноги, ей все интересно. Не знаю, откуда взялись слухи, будто я не просто так опекаю молодую и красивую девушку. Моя дочь и Маша — подруги. В голове не укладывается, зачем кому-то нормальные человеческие отношения подменять грязными и глупыми сплетнями. Эта ситуация неприятна и для нас с Ладой, и для Маши с Ритой, но мы во всем разобрались и по-прежнему прекрасно общаемся. Маша бывает у нас со своим молодым человеком. Прошлым летом они повенчались. А мой близкий друг Саша Кожевников постоянно благодарит нас с Ладой за Машу.

Нам часто приходилось помогать людям, но афишировать это не любим.

Лада до сих пор активно занимается благотворительностью, организует спортивные состязания для детей-инвалидов из детских домов. Я стараюсь найти время, чтобы тоже там бывать. Перестав быть министром спорта, остался в политике. Хоккеистом быть проще, но, к сожалению, играть всю жизнь нельзя. Тем не менее спортивные привычки остались. Никогда не «отбываю номер» (как обычно говорят спортсмены), стараюсь заниматься реальными делами, за которые не стыдно ответить. И по-прежнему время от времени иду в атаку...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или