Полная версия сайта

Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.

Ресторан Дома журналиста был модным местом. Перед выполнением «Операции Х» мы с Вадимом решили туда наведаться
AD

Полковник сделал короткую паузу, потер привычным жестом переносицу, как бы собираясь с мыслями, и продолжил:

— Наше посольство в Вашингтоне прислало шифровку. В ней говорится, что издательство «Литтл, Браун энд Ко.», входящее в корпорацию «Тайм Инк.», готовит к публикации мемуары Хрущева, в которых содержатся резко отрицательные характеристики видных деятелей партии и правительства. Дипломаты утверждают, что их источникам можно верить. Посольство требует применить к корпорации серьезные санкции и лишить ее журнал «Тайм» аккредитации, разрешающей работать в СССР.

Тут Супер опять посмотрел на меня так, будто я в чем-то виноват.

— Их источники называют конкретные имена тех, против кого якобы направлена критика автора.

«А если не удастся выполнить задание?» — крутилось в голове. Учтите, ведь я не был специальным агентом и ничего не понимал

Речь идет о действующих партийных и государственных деятелях, включая Брежнева. Но нам достоверно известно, что в оригинальном тексте мемуаров ничего подобного нет! И мы считаем, что эти слухи запущены конкурентами «Тайм», пытающимися обратить на журнал наш гнев и устранить его с такого важного информационного поля, каким является СССР. Но что если «Тайм Инк.» в самом деле готова совершить подлог — включить в текст мемуаров то, чего Хрущев не писал? Вы представляете, какой поднимется кипеж? Советско-американским отношениям это не пойдет на пользу. Да и нам с вами достанется за то, что не помешали такой публикации.

Супер перевел взгляд на Вадима и, немного помолчав, произнес: — Перед нами, а вернее перед вами, стоит задача: узнать, как все обстоит на самом деле.

Аэропорт Орли, 1960-е годы

Какую версию мемуаров готовит к публикации издательство «Литтл, Браун энд Ко.». Что вы думаете по этому поводу? — обратился ко мне Супер. — Может ли «Тайм Инк.» подложить нам такую свинью и оклеветать наших лидеров?

— Трудно сказать, — ответил я, с трудом сдерживая волнение и стараясь сосредоточиться. — Но с тех пор как отошел от дел основатель корпорации Генри Люс, ярый антикоммунист и антисоветчик, руководство компании стало занимать более сбалансированную позицию в отношении СССР. Сейчас вопросы редакционной политики решаются более или менее коллегиально. А журналы «Тайм» и «Лайф» везде и всегда подчеркивают свою независимость от внешнего влияния.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    27.01.2014 14:17
    Умный, видать, дядька этот Розенталь. Я только не могу понять, почему он так старо выглядит. С Брежневым на фото ему, навскидку, лет 50, седой весь. А сейчас сколько? Он вообще жив?
  • Аватар

    10.10.2014 23:36
    Не самая интригующая история о конторе, но все равно спасибо Каравану за приобщение к тайнам нашего прошлого. Секреты спецслужб уж куда интереснее, чем постельные откровения сегодняшних звездулек.
  • Аватар

    06.12.2014 23:44
    Не бросается глянцем статья,но намного интересная.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или