Полная версия сайта

Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.

Таймс-сквер, Нью-Йорк, 1970 год

На презенты американцам ушла лишь часть «стратегических запасов».

Проснулись поздно и не в самом лучшем настроении. Неопределенность ситуации давала о себе знать: шел уже третий день, а мы нисколько не приблизились к цели. Что если и МакМанус окажется «пустышкой»?

Чтобы убить время и привести в порядок мысли и чувства, в бюро отправились по замысловатому маршруту: Дом инвалидов — Люксембургский сад — остров Сите — собор Парижской Богоматери — сад Тюильри — площадь Согласия — авеню Матиньон. В итоге на коктейль прибыли в прекрасном расположении духа, нам удалось внутренне собраться.

Вадим сразу включился в работу, обратив на себя внимание коллег-журналистов не только прекрасным владением английским и французским, но и нестандартным подходом к обсуждаемым проблемам.

Круг тем был достаточно широк: от ввода войск Варшавского договора в Чехословакию до предстоящего визита президента Франции Помпиду в Москву. Активность моего друга поражала. Он говорил не переставая, с необыкновенным воодушевлением.

Я был занят только МакМанусом. Держался он со всеми запросто и с видимым удовольствием потреблял крепкие напитки, в особенности нашу «Столичную». В отличие от других американцев МакМанус, как и мы с Вадимом, предпочитал пить ее неразбавленной, по-английски это называется straight.

После пары рюмок водки мы с ним разговорились.

Я не знал, как подступиться к интересующей меня теме, но, к счастью, МакМанус сам на нее вывел — стал расспрашивать о работе московского бюро и атмосфере в стране после прихода Брежнева.

— Как вы считаете, — поинтересовался он, — что означает уход с политической арены послевоенных лидеров: Сталина, Эйзенхауэра, Де Голля, Аденауэра, Хрущева? Наступление новой эры в международных отношениях или просто смену поколений?

— Мне трудно судить, — осторожно заметил я. — Вы наверняка осведомлены гораздо лучше, ведь лично общались с большинством из этих людей. Кстати, ходят слухи, будто Хрущев написал мемуары, права на которые якобы купил какой-то американский издатель...

— Да, слышал кое-что, — ответил МакМанус, — но не очень доверяю источнику этих слухов.

«Оба-на!

«А откуда вы со мной говорите?» — вдруг спросил Гарт после паузы. «В это трудно поверить, но я стою в телефонной будке в Париже»

— подумал я. — Получается, редактор международного отдела журнала «Тайм» не в курсе издательских планов руководства концерна?!»

Реакция МакМануса была настолько быстрой и естественной, что у меня не возникло сомнений в его искренности. Таким образом, один из двух возможных источников не сработал, оставалась надежда только на звонок в нью-йоркскую редакцию Мюррею Гарту — руководителю международной корсети «Тайм». Но возникал вопрос: откуда звонить? Гостиничный телефон отпадал, его могли прослушивать.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или