Полная версия сайта

Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.

Банкет в честь знаменитого кларнетиста Бенни Гудмена. Звезда джаза в центре. Я — слева, в черном костюме, напротив — его жена Элис

Я отрывал ленту и сворачивал в рулон.

Найти интересную информацию в подцензурных советских СМИ было непросто. Все они походили одно на другое. В народе в те годы ходила присказка: «В «Правде» нет правды, а в «Известиях» — известий». Но иностранных корреспондентов меньше всего интересовали рапорты о трудовых успехах, от переводчиков-референтов, работавших на западные издания, требовалось особое умение читать между строк. А чтобы добыть какие-то базовые сведения, получить историческую, географическую или иную справку, им нужно было перелопатить уйму всевозможных энциклопедий. В кабинете у меня все стены были заставлены полками с советской и зарубежной справочной литературой.

В 1960-е годы московское бюро американских журналов «Тайм» и «Лайф», где я работал переводчиком-референтом, располагалось на Кутузовском проспекте, 14

В общем, я вносил заметный вклад в деятельность корпункта, что не оставалось незамеченным начальством, но пост занимал небольшой и поэтому очень удивился и встревожился, когда моей скромной персоной заинтересовался сам Супер.

Встреча наша была обставлена в лучших традициях шпионских романов. Адреса явки я не знал, на тайную квартиру КГБ меня вел Вадим. Бирюков заметно нервничал, и мне было не по себе. Сначала шли молча, но вскоре я не выдержал:

— Ты действительно не знаешь, зачем нас вызвали?

— Теряюсь в догадках, — ответил Вадим. — Возможно, речь пойдет о чем-то, имеющем отношение к американским СМИ.

Мое утро в бюро всегда начиналось с телетайпа

Ты ведь сотрудник их корпункта. Но это только предположение.

Из широких окон явочной квартиры открывался прекрасный вид на Кремль. Но нам было не до красот. Супер появился точно в назначенное время, коротко представился:

— Владимир Петрович, — и сразу приступил к делу. — Знаете ли вы что-нибудь о мемуарах Хрущева?

Наши лица вытянулись, и он сообщил:

— Ясно. Не знаете. Дело в том, что пенсионер союзного значения не только надиктовал воспоминания, но и переправил их в США. Права на издание приобрела ваша, Феликс, — он бросил суровый взгляд в мою сторону, — компания. Поэтому я вас и пригласил.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или