Полная версия сайта

Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.

В этой сложной и запутанной истории мой звонок сыграл роль спускового крючка. Американцы тоже нервничали, потому что не могли напрямую связаться с вдохновителями и организаторами «Операции Хрущев». И тут появился я с конкретным посланием: печатайте, ничего не меняя в тексте, и вам ничего не будет.

Наши «партнеры» восприняли это как сигнал к действию. Они показали себя на высоте и получили неплохие дивиденды. Ни одно американское издание не получало потом столько интервью с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, сколько журнал «Тайм». Да и во многих других случаях его сотрудники не раз убеждались в особой благосклонности советского руководства.

Интересная деталь: карьера всех американцев, принимавших участие в публикации мемуаров Хрущева, впоследствии очень хорошо сложилась.

Строуб Тэлботт, который переводил мемуары, стал обозревателем «Тайм», а позже заместителем государственного секретаря США (при президенте Клинтоне). С 2002 года он — президент Брукингского института в Вашингтоне.

Главный редактор журнала «Тайм» Генри Грюнвальд спустя несколько лет после выхода книги Никиты Сергеевича стал главой всей гигантской журнально-издательской корпорации «Тайм Инк.». Во времена президентства Рональда Рейгана Грюнвальда назначили послом США в Австрии, откуда давным-давно в Америку эмигрировали его предки.

Но вернемся к «Операции Х». Когда осенью 1970 года американская сторона подтвердила, что в печать пойдет только то, что было в исходниках, Андропов доложил Брежневу, что разрулил ситуацию, вызвавшую панику в МИДе.

И Леонид Ильич сделал естественный вывод, что лучше опираться на него, чем на старых друзей, не владеющих полной информацией.

Книга «Хрущев вспоминает» имела большой резонанс. Авторитет автора в России был подорван, как и его здоровье. Хрущев каялся, очень переживал и умер через девять месяцев после выхода злополучных мемуаров.

Ю.В. доказал свою незаменимость и вышел на качественно новый уровень отношений с генсеком. В апреле 1973-го Андропов стал членом Политбюро ЦК КПСС, еще через год — Героем Социалистического Труда. В 1976-м Брежнев сделал его генералом армии.

В 1978 году Андропову наконец удалось избавить руководимое им ведомство от унизительной привязки к Совмину.

Кто же был автором хитроумной комбинации с мемуарами? Кто дергал за ниточки самых разных людей? Для меня ответ однозначен — Андропов

КГБ он возглавлял пятнадцать лет, и в эти годы Комитет существенно укрепил и расширил свое влияние на жизнь государства и общества. Политическое влияние самого Андропова было поистине безграничным. Единственный из всех председателей КГБ он стал следующим генсеком — преемником Леонида Брежнева.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или