Полная версия сайта

Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.

Другими словами, при Генри Люсе то, чего вы опасаетесь, могло бы иметь место. Сейчас — сомневаюсь. Тем более что публикация воспоминаний такого автора, как Хрущев, в их оригинальном варианте, без всяких вставок, уже сама по себе сенсация. Вряд ли хозяева корпорации ради того, чтобы куснуть лидеров СССР, поставят на карту судьбу своего корпункта в Москве. Напротив, я знаю, что «Тайм» намерен активизировать здесь свою деятельность, в частности, нам предписано добиваться эксклюзивных интервью у высших руководителей страны, включая генсека. Есть и другие проекты, осуществить которые без содействия советских властей будет просто невозможно. Поэтому мой вывод — скорее нет, чем да.

— А что вы думаете по этому поводу? — обратился Супер к моему другу.

Вадим в целом согласился со мной, но заметил:

— Раз Феликс так считает, пусть найдет подтверждение своим словам. Разузнает у своего шефа Джерри Шектера все, что нужно.

— Его нет в Москве. Джерри предупредил, что улетает в командировку, сначала в Лондон, потом в Нью-Йорк, но не сказал, когда вернется, — заволновался я.

— А вот нам известно, — не без ехидства вставил Супер, — что Шектер входит в группу, занимающуюся редактурой воспоминаний. Вы считаете, что пользуетесь доверием шефа, а он элементарно кинул вас — ни слова не сказал о мемуарах, хотя является одним из главных участников этой затеи. — Увидев, как вытянулось мое лицо, Владимир Петрович произнес примирительно: — Ну ладно, шучу.

Позже, когда я узнал его ближе, заметил такую особенность: Супер всегда подчеркнуто вежливо разговаривал со своим собеседником, но если находился повод, не упускал случая поддеть.

Посмотрев на нас с добродушной иронией, он сказал:

— И приятель у вас, Феликс, тоже хорош, хочет, чтобы вы все сделали в одиночку.

Оба варианта «Операции Х» доложили Суперу. К моему удивлению, был выбран более сложный: мы с Бирюковым должны были вылететь в Париж

Не выйдет. Вам обоим поручается подготовить оперативный план и доложить свои соображения, ну, скажем, через сутки. Необходимо выяснить не только что будет опубликовано, но и когда.

Мы с Вадимом озадаченно переглянулись.

— Ладно, даю двое суток, — смилостивился Супер, — но не больше.

Поставленная перед нами задача была не столько сложной, сколько деликатной. Для начала предстояло узнать, к кому обращаться по такому щекотливому вопросу, как публикация мемуаров Хрущева, ведь о самом факте их существования «Тайм Инк.» пока публично не высказывалась.

Я мог только догадываться, кто из моих коллег кроме Джерри Шектера, который, увы, был недоступен для общения, в курсе дела. И кто из них вообще принимает решения по политическим материалам такого сенсационного характера. Коль скоро речь идет о книге, то это, конечно, директор корпоративного издательства «Литтл, Браун энд Ко.», но я даже не знал его имени. Из тех, с кем довелось быть знакомым, о воспоминаниях мог знать непосредственный начальник Шектера, руководитель международной корсети «Тайм» Мюррей Гарт и его главный редактор Генри Грюнвальд, поскольку журнал обязательно будет анонсировать выход книги.

С Гартом я общался лично, а с Грюнвальдом состоял в переписке. Еще я подумал, что информация о предстоящей публикации могла дойти и до Джейсона МакМануса — шефа крупнейшего зарубежного бюро «Тайм» в Париже. С Джейсоном я не раз беседовал по телефону, он явно мне симпатизировал.

Обсудив все варианты, мы с Вадимом решили остановиться на фигурах, с которыми я был более близко знаком: МакМанусе и Гарте. Но каким образом получить ответ на интересующие нас вопросы? Конечно, такие вещи лучше выяснять при личной беседе с глазу на глаз, а для этого надо оказаться в Нью-Йорке или Париже. С поездкой могли возникнуть проблемы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или