Полная версия сайта

Екатерина Лиепа. Конец сказки

«Он схватил меня за плечи и тряхнул так, что в шее что-то хрустнуло. Это был не Андрис, а какой-то другой человек».

Свою самую известную роль в кино мать Андриса, Маргарита Жигунова, сыграла в фильме «Жестокость». С Георгием Юматовым
AD

Витала в облаках и думала только о театре и своих ролях. И Андрис, при всех его многочисленных достоинствах, в первую очередь покорил меня тем, что тоже жил балетом. По-моему, все началось в репетиционном зале.

В балете чем моложе артист, тем меньше времени для репетиций ему дают. Иногда — вообще минут двадцать. Свободных залов днем нет, и я часто бегала репетировать вечерами. Перфекционистка по натуре — люблю, чтобы все было идеально. Андрис в этом отношении на меня похож. Однажды разговорились. Потом стали здороваться, перекидываться отдельными фразами при встречах. Не знаю, как он, а я долго не могла даже подумать о чем-то большем.

Для меня Андрис Лиепа был не просто известным артистом, а взрослым дяденькой намного старше меня, успевшим поработать в разных труппах и дважды жениться.

Первой женой Андриса была балерина Людмила Семеняка, второй — американка, далекая от искусства. Он не любил рассказывать про американскую жену, а я стеснялась расспрашивать. Сейчас даже имени ее не помню.

— Про Семеняку вы тоже не спрашивали? Почему они расстались?

— Как-то спросила. Он ответил: «Ее очень беспокоила разница в возрасте. Меня она никогда не волновала». Людмила Ивановна была старше на десять лет. Американка, по-моему, тоже. Интересно, что с Людмилой я познакомилась раньше, чем с Андрисом.

Окончив училище, поехала отдыхать в Крым, в Мисхор, с подружкой и ее мамой. Эта женщина была моим педагогом-репетитором и очень мне помогала. Она хорошо знала Семеняку, тоже оказавшуюся тогда в Мисхоре, и познакомила нас.

На щиколотке прима-балерина Большого театра носила золотую цепочку, на которой висел кулончик — пухленькое сердечко. Когда ее спрашивали, что это значит, она всегда говорила: «Это дутое сердце Андриса Лиепы». Семеняка нелестно о нем отзывалась. Мне казалось, она слишком строга к бывшему мужу, хоть я его и не знала. Спустя много лет убедилась, что Людмила во многом была права...

— А как к Лиепе относились в театре?

— Женщины Андрисом восхищались, мужчины его не любили.

Андрис на репетиции в Большом театре с первой женой Людмилой Семенякой. 1985 год

Но в любом случае к нему было приковано всеобщее внимание. Вообще, питерские артисты балета не признают московскую школу, считают столичных коллег недостаточно профессиональными. И тогда наши фыркали: «Ну-ну, московский перец приехал».

Через пару месяцев после нашего знакомства труппа отправилась на длительные гастроли в Париж. Это была моя первая поездка и вообще первый выезд за границу. К счастью, со мной ехала подруга Татьяна, тоже артистка балета. С ней я чувствовала себя более уверенно. Хотя мы обе очень волновались, понимали, что каждый наш шаг будут ревниво отслеживать «старшие товарищи». Молодых да начинающих никогда не брали в такие поездки. Нам невероятно повезло. Таня предложила: «Кать, давай договоримся.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    17.04.2013 13:09
    Ну вот и дочитала статью до конца... Затем еще раз просмотрела материал с Людмилой Семенякой. Знаете, прав был один известный психолог, когда говорил - девушки, когда собираетесь замуж, обязательно разыщите и поговорите с бывшими пассиями Вашего будущего мужа, хотя б с одной! Даже если Вы им не поверите - ЗАПИШИТЕ все, что они вам сказали, и перечитайте через 5 лет брака:)) Семеняка об Андрисе говорила ровно то же самое. И про то, что он страшный эгоист, и для него существует только "я хочу". Например, когда Семеняка была от него беременна, ее мучила сильнейша аллергия на цветы, начинался токсикоз, а он упорно приносил их домой и говорил "А мне нравится!". И как и потом к Екатерине, к Семеняке приходила мама Андриса домой и устроила скандал:)) И про то, что семейство это неблагополучное - недружное, холодное друг к другу. И про то, что Андрис использовал Семеняку так же, как потом использовал Екатерину. Грустно все это.... Потому что судя по всему обе эти достойные женщины говорят чистую правду. А Андрис в последнее время изменился даже внешне не в лучушую сторону - обрюзгло лицо, он стал каким то рыхлым, что вкупе с крашеными волосами действительно делает его отчасти похожим на персонажей типа Бори Моисеева.
  • Аватар

    23.05.2013 23:23
    Зачем нужно было терпеть его столько лет, в чем смысл
  • Аватар

    30.04.2013 08:37
    <<> Специально зарегистрировалась, потому что нет слов, как позорно ведут себя подобные Кати. То есть, сначала выжидала и прикидывалась овечкой, только бы заполучить известную фамилию, а теперь "меряется пиписьками", чьё семейство был круче. А весь текст у этой воцерковленной особы исключительно о деньгах. Всё это притворство о "чуть было не поднял на меня руку", да любого человека можно лелейными, но мерзкими по содержанию речами довести до белого каления. Ждала-ждала, когда посыпется золотой дождь, не дождалась (оказывается, отсутствие денег для отдыха по заграницам это тяжкий грех), и стала по выученному образцу ломать жизнь мужу и ребенку. Теперь будет охотиться за банкирами. Оказывается, семья Андриса такая-сякая холодная не собирала родственников на праздники, так если у Кати такая прекрасная семья, надо было самой и собирать у своих, например, родителей или у себя, что она хочет от несчастной брошенной матери Андриса. Ещё язык поворачивается о церкви поминать, бесстыдная золотоискательница. Логики тоже не отыскать, оказывается, Андрис редиска, что лениво было дочкой заниматься, а сама признается, что никакой радости не было дочку пеленать-кормить в младенчестве, так сама ты, Катя не холодная мать? Хватило ума о голубизне намекать, имея дочь с этим ребенком. Возьми себе, Катя, фамилию отчима, который тебя вырастил, и не пиарься на Лиепах, если уж они такие нехорошие.>> Полностью согласна.Давно уже ничего не писала в комментариях,но эта статья и комментарии к ней зацепили. Катя ведет себя нехорошо и это мягко сказано.Все она знала изначально,но известная фамилия и перспективы были заманчивее.А теперь она,вдруг,заговорила,якобы открыв глаза.Только посмотрим,что с ней будет дальше-каков бы монстр не был Андрис,но он имя в балете,а она была только женой Андриса Лиепы.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или