Полная версия сайта

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

«Юля сказала мне: «Оставайтесь, Людмила Александровна… А Роберт с Альбиной пусть уезжают. Куда хотят. Это их проблема».

Саша Абдулов

— Тут у нас женщина родила третью девочку, а мечтала о мальчике, может, махнетесь? Смотрите, какая хорошенькая!

— А разве можно детьми меняться? — растерялась я. — Нет, без мужа такое важное решение принять не могу.

Вскоре маму малышки перевели в нашу палату — ну просто красавица! А если дочка в нее? Крамольная мысль будоражила мозг. К вечеру под окнами роддома стали собираться счастливые папаши. Выглядываю: там и мой Гаврила Данилович с букетом цветов, а с ним полтеатра. Палата была на первом этаже, я попросила мужа встать на приступочку и шепнула ему на ухо:

— Нам с одной женщиной предлагают поменяться детьми: у нее родилась третья девочка, у нас — третий мальчик... Что скажешь?

Мы с Володей и Сашей в Фергане

— Глупостей не выдумывай! — возмутился Гаврила Данилович.

Вот так в мае 1953 года в нашей семье появился Саша. Могла ли я предположить, что именно он, нежеланный ребенок, прославит на всю страну фамилию Абдуловых? Не знаю, откуда эта безумная мысль тогда в моей голове взялась — поменять родного ребенка? Не иначе как тяжелые роды сказались.

Очень жалею, что у нас с Сашей разные фамилии. С Гаврилой Даниловичем мы прожили тридцать шесть лет, но так и не удосужились дойти до ЗАГСа, хотя он неоднократно предлагал. «Зачем? — говорила я. — Живем семьей, любим друг друга, и дети есть. Чего нам добавит пустая формальность?»

Гаврилу Даниловича я действительно сильно любила. Мы встретились во время войны в трудный для меня период, когда осталась одна с ребенком...

После десятого класса я устроилась секретарем на Уводьстрой в постройком № 5.

Строили плотину. Поскольку любой такой объект имел оборонное значение, там работали военные. Мой первый муж — Василий Крайнов — был одним из них.

Все между нами случилось быстро: ухаживания, предложение руки и сердца, свадьба. Когда расписались, Вася оканчивал военное училище. А я уже была беременна.

Схватки начались на неделю раньше. Мы жили в пяти километрах от Иваново в деревне Конохово, в доме моих дедушки и бабушки по отцовской линии. Мама побежала по деревне искать медсестру. Но они опоздали, роды пришлось принимать папе.

Он не растерялся, взял ножницы, помыл с мылом и перерезал пуповину. Медсестра его даже похвалила: «Вы все сделали правильно». Робертом сына назвал Василий. Тогда в моде были заграничные имена: Альберт, Альфред, Роберт... Я не возражала, но всю жизнь звала сына Робиком.

По окончании училища муж получил назначение во Львов, где мы провели год, пока не началась война. Двадцать второго июня проснулись в четыре утра под страшный грохот. Фашистские самолеты бомбили город. Семьи военных собрали во дворе, разрешили взять с собой лишь по одному чемодану. Два дня мы просидели в подвале без еды. Выйти было невозможно, кругом рвались снаряды. Потом подъехал грузовик, и нас повезли на вокзал. А там народу — море, штурмуют поезд. Я каким-то чудом влезла в вагон, муж передал мне рыдающего Робика в окно.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • labas

    #
    Огромное спасибо КК за эту статью! С удовольствием прочитала.
  • Эль

    #
    Людмила Александровна восхищает своим мужеством. Пережив смерть 3-х сыновей, держится достойно. Не осталась с невесткой в хоромах, построенных ее же сыном для нее же. Проглотила обиду. Сын столько сил и любви вложил в этот дом, мечтая о том, что вся семья всегда будет рядом. Не хочу судить вдову Абдулова, но.....Повторюсь , дом-то в свое время строился для мамы и брата. "Вы, мама, оставайтесь, а они пусть уезжают." Она не думала о том, кто в этом случае ухаживал бы за девяностолетней женщиной? Да и разлучать мать с единственным оставшимся сыном и маленькой, долгожданной внучкой, половинкой ушедшего сына, ну не по-людски как-то. Дай Бог здоровья Людмиле Александровне и счастья маленькой Женечке.
  • labas

    #
    > Людмила Александровна восхищает своим мужеством. Пережив смерть 3-х сыновей, держится достойно. Не осталась с невесткой в хоромах, построенных ее же сыном для нее же. Проглотила обиду. Сын столько сил и любви вложил в этот дом, мечтая о том, что вся семья всегда будет рядом. Не хочу судить вдову Абдулова, но.....Повторюсь , дом-то в свое время строился для мамы и брата. "Вы, мама, оставайтесь, а они пусть уезжают." Она не думала о том, кто в этом случае ухаживал бы за девяностолетней женщиной? Да и разлучать мать с единственным оставшимся сыном и маленькой, долгожданной внучкой, половинкой ушедшего сына, ну не по-людски как-то. Дай Бог здоровья Людмиле Александровне и счастья маленькой Женечке Присоединяюсь к словам. Прожив такую нелегкую жизнь, Женщина не сказала ни одного дурного слова ни об одной из женщин сына, хотя, по всей видимости, сказать то было что, ни о бывшем муже, фактически оставившем ее одну с ребенком. Прям на душе приятно стало после прочтения. Как противненько на ее фоне смотрится сарикашка хилькевич со своими мемуарами.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или