Полная версия сайта

Денис Рожков. Прощай, Дед Мороз!

«Ты — неудачник. Так и будешь жить на пенсию матери и зарплату жены?» Я был в тупике, из которого видел один выход».

— Я не могу резать огурцы и говорить о любви, — заявляла Маша режиссеру.

— Почему не можешь? В жизни все именно так и происходит, — не оставался я в стороне: если что-то кажется мне неверным, никогда не промолчу.

— Только не в моей, — упорствовала Маша, — чтобы поговорить о серьезных вещах, я должна все отложить, сесть и принять серьезный вид.

— Но это же глупость!

И вот уже разгорелся конфликт. Маше не нравилось, что я постоянно встреваю. А я в свою очередь был уверен: ей не хватает актерского опыта. Она считала, что все это «понты» выпускника Школы-студии МХАТ. Но я же не индюк надутый, чтобы гордиться тем, что в отличие от Болтневой окончил столичный вуз.

Школа, конечно, вещь важная, но не всесильная. Ведь написал же Станиславский незадолго до кончины: зря я придумал свою систему, одаренному человеку она не нужна, а бездарному — не поможет.

Стычки на съемочной площадке — нормальное дело. Мы три года жили одной семьей, встречались шесть дней в неделю, проводили вместе по двенадцать часов подряд. Подсчитал: за это время Максима Аверина я видел чаще, чем свою жену. А в семье не бывает все безоблачно, случаются ссоры, люди устают от ежедневного общения и начинают друг друга раздражать. Сколько раз мы с Максимом, особенно сильно измотавшись и устав, «обменивались любезностями»:

— Иди ты на х...!

Денис Рожков

— Сам туда отправляйся!

Но через минуту уже мирно попивали чай. Нам не требовалось прилагать сверхусилий, чтобы играть друзей. Помню, во втором сезоне снимали знаменитую сцену примирения Глухарева и Антошина. Я не собирался плакать, слезы хлынули сами, как только мы произнесли первые реплики.

Удачно влился в нашу компанию и Владик Котлярский, его персонаж Стас Карпов появился на экране лишь в конце первого сезона. Актер он замечательный, хотя плохо запоминал свой текст, приходилось снимать несколько дублей. А еще Котлярский оказался человеком дотошным, часто останавливал съемку, начинал разбирать сцену по косточкам. «Нет, — говорил Владик, — Денис не может так подавать мне руку, он же испытывает к Стасу дикую неприязнь. Это надо как-то показать».

Котлярский специально познакомился с милиционерами, сопровождал их на задания, смотрел, как те работают, консультировался с ними по поводу каждого эпизода, постоянно созванивался, делился наблюдениями.

Зато добился результата: его персонаж произвел впечатление на зрителей, особенно на женщин. Дамы обожают брутальных мужчин.

В продолжение «Глухаря» сериал «Пятницкий» пригласили сниматься Вику Тарасову и Влада Котлярского. Что касается нас с Авериным, то за три года мы успели переиграть, кажется, все эмоции — от любви до ненависти, от дружбы до предательства. То, что нас не будет в «Пятницком», стало нашим с драматургом Ильей Куликовым и продюсером Ефимом Любинским общим решением. О чем я нисколько не жалел, мне очень хотелось переключиться на что-то другое.

Первое, что я сделал, когда получил гонорар за «Глухаря», — повел Ирину в ресторан.

Слишком долго мы не могли себе такого позволить. Ну а потом уж и шмоток накупили, и машину приобрели. Я мечтал о «ягуаре» — денег теперь хватало, но решил: зачем мне такой шикарный автомобиль? И ограничился простым надежным «судзуки гранд витара». К чему обрастать ненужным пафосным скарбом? Да и маме надо помогать, и Иркиной сестре — она недавно родила ребенка. А еще лучше отложить деньги Ивану на квартиру, недалек тот день, когда сыну захочется от нас отделиться. В ноябре ему исполнилось двенадцать. Возраст еще не переходный, но достаточно сложный. Родителям надо держать ухо востро, ведь детей сегодня окружает множество соблазнов. Я строгий отец, но по большому счету мне некогда заниматься воспитанием сына.

Последний мой проект снимается в Питере, где пропадаю неделями.

Однажды заглянул в Ванин дневник и обнаружил: сын нахватал «трояков». И не потому что не способный, с мозгами у него все в порядке. Если захочет — может учиться хорошо, но ленится. Как и многие сверстники, Иван предпочитает порезаться в какую-нибудь компьютерную игру, а не корпеть над учебниками. Я тогда запаниковал, позвонил своей старой знакомой, по образованию педагогу, пожаловался:

— Мой лоботрясничает, ничего делать не хочет.

— Это нормально, — успокоила она. — Вспомни себя в его возрасте. Если б ты мне сказал, что Иван грызет гранит науки с утра до вечера и его на улицу не выгонишь, я бы считала, что есть основания бить тревогу и надо что-то с этим делать.

Не так давно сын увлекся сноубордом, ходит в спортивную секцию, мы купили ему экипировку.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или