Полная версия сайта

Кира Прошутинская. Марина

«В день гибели Марины я увидела, как корреспондент протягивает микрофон Толе Белому: «Вы общались? Встречались?»

Поэтому когда на «Авторском телевидении» началась работа над программой «Эх, Семеновна!», посвященной частушкам и их исполнителям, я решила, что ее должна вести Марина, и никто другой. Она смеялась: «Кто бы мог подумать, что актриса еврейского театра станет ведущей русской народной передачи!»

В этой роли Голуб была неподражаема — импровизировала, сочиняла, на ходу выдавая остроумные четверостишья, авторские подводки часто облекала в стихотворную форму. Наблюдать за ее работой было невероятно интересно, и Марина была счастлива. «Эх, Семеновна!» стала популярной, Марину заметили и начали приглашать в другие телепередачи. И в конце концов «переманили», позвали вести «Утреннюю почту», предложив более высокий гонорар, чем способны были платить мы. В то время судьба «частушек» после скитаний с одного канала на другой казалась непредсказуемой.

Никто не мог поручиться — выживет передача, не выживет. Мы с Мариной по-дружески, мирно расстались. Но не забыли друг о друге, виделись — я приглашала ее на свои дни рождения на дачу.

Она принадлежала к той немногочисленной породе людей, которые умеют быть благодарными, помнят тех, кто поддержал их в непростой момент. Впрочем, Марине грех было не помочь, она от природы была человеком на редкость одаренным. Но в жизни так случается: даже самому талантливому надо в определенный момент, извините, «дать под зад», чтобы человек заявил о себе, состоялся. И у Марины все начало складываться: с телевидением, кино, а потом и с МХТ имени Чехова...

Первая любовь Марины — актер Дмитрий Золотухин. Кадр из фильма «Юность Петра»

Естественно, Марина была нацелена на профессиональный успех, но и личная жизнь была для нее важна. Для каждого из нас жизнью определена «главная роль». Среди мужчин есть добытчики, герои-любовники, отцы семейства. Среди женщин — матери, любовницы, жены. А есть люди, которые созданы, чтобы просто любить. Такой была Марина. Именно любовь давала ей возможность творить, играть и радоваться жизни.

Конечно, ей хотелось выйти замуж один раз и жить с любимым как в сказке — долго и счастливо. У Марины перед глазами был пример родителей — отчима Григория Ефимовича и мамы Людмилы Сергеевны. Наверное, подсознательно она искала такого, как папа, который раз и навсегда взял на себя ответственность за их с мамой семью. А еще ей было важно, чтобы мужчина ее мечты был обязательно красивым, брутальным и умным...

Мама Марины считала, что дочь статью пошла в прабабку.

Пелагея была крепостной в имении графа Льва Николаевича Толстого — красавица, высокая, крупная. Никаких доказательств тому, что в роду имеются толстовские корни, не существует, но Людмиле очень хотелось в это верить. Родного отца Марина никогда не видела, знала лишь, что он маму бросил и разрыв дался Людмиле очень тяжело. Марина, тогда еще совсем маленькая, то время хорошо запомнила. Жили мать и дочь трудно, еле сводили концы с концами. Но потом мама вышла замуж за Григория Ефимовича Голуба — партийного работника, аппаратчика из райкома КПСС, в прошлом военного разведчика. Он пришел в семью, когда Марине было четыре. Сначала она называла появившегося в доме мужчину дядей Гришей.

А потом решилась и спросила:

— А давай ты будешь моим папой?

— Ну, если ты так хочешь, Марина.

— Я очень хочу, у меня же папы нету.

Только с приходом Григория Ефимовича мама с дочерью узнали, что на свете существуют деликатесные продукты, дорогие вина, коньяки. Он принес в семью благополучие. Но главное — стал любящим мужем и настоящим отцом для Марины.

Наверное, только Фрейд мог бы это объяснить: почему-то Марине всю жизнь нужно было доказывать матери, что она умна и талантлива — «Посмотри, какая я! Посмотри, что я могу!» Людмила, конечно, любила дочь, но ей постоянно казалось, что Марина все делает не так. Возможно, со временем добавилась еще и творческая ревность, ведь Марина добилась в профессии неизмеримо большего.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Светлана

    #
    Как непорядочно, некрасиво и мерзко... нет у людей права от имени Маруси говорить нелицеприятности ни про Анатолия, ни про Михаила (не было там романа), ни про жену Анатолия и маму его детишек, ни про мифических охотников за наследством Миши, от которых надо защищать родственников!!!!!!! PR-на костях?!!! Караван Историй - да, занесло вас, господа издатели-журналюги (ну не могу я по другому назвать таких "коллег по цеху"(((( ). А то, что как раз в приписанное Марусе время, Михаил ухаживал, потом "проходил беременность", потом вместе "рожал", потом воспитывал (к сожалению чуть больше 9-и месяцев всего) своего сына-наследника...это как? каково людям (Анатолию с женой и детьми, жене Михаила с детьми, нам - друзьям и близким и Миши и Марины) читать эту гадость... Ну, давали бы Вы, Кира, интервью о себе! А тех, кто пишет после этого гадостные пожелания людям, которых и так не за что ни про что оговорили - побойтесь Бога, всем нам воздастся, и Вам тоже. Я в день гибели Маруси была в одном прямом эфире с Анатолием, поверьте, после гибели Миши, я точно знаю как выглядит Человеческое Горе, такое как у Анатолия...не дай Вам Бог... и не судите... как же мерзко и противно то, что сделано этой статьей! Интересно, авторы и журналисты редакции решаться после этой статьи посмотреть в глаза жене и маме сына Михаила Кравченко? готова устроить встречу!
  • Teatral

    #
    Недавние воспоминания бывшего мужа Марины Голуб читать было приятно. А то, что накатала Прошутинская - мерзко и гадко. История Голуб и Белого - только их история. И, заметьте, ни Марина, ни Анатолий ни разу не сказали плохо друг о друге, не мусолили историю своего расставания. Марина говорила об этом мало и с грустью, но ни одного плохого слова в адрес Белого себе не позволила. С какой же стати и с чьего позволения эта псевдоподруга позволила себе влезть и перелопатить личную жизнь Марины. Себя любимую не забыла отметить, это ж она оказывается Голуб-то помогла в люди выбиться. Было бы смешно, если бы не было так грустно((((((((
  • Елена

    #
    Спасибо за хорошую, проникновенную статью. Царствие небсное Марине. а насчет Анатолия Белого Бог ему судья, но егорасчет рано или поздно обернется против него-он мыльный пузырь.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или