Полная версия сайта

Кира Прошутинская. Марина

«В день гибели Марины я увидела, как корреспондент протягивает микрофон Толе Белому: «Вы общались? Встречались?»

Но спустя несколько дней раздался звонок от Марины. Это было в четверг. Она звонила по делу. Спрашивала, нет ли у меня хорошего адвоката. После смерти Миши Голуб взяла на себя заботу о его родителях, с которыми была дружна, помогая им уладить дела с наследством, на которое, естественно, нашлось немало претендентов. Они жили отнюдь не шикарно, все заработанные деньги Кравченко вкладывал в развитие бизнеса.

На следующий день Марина улетала во Францию, а в понедельник мы договорились созвониться и решить, когда едем в гости к Алле. После этого звонка я написала Пугачевой: «Марины не будет в Москве, давай перенесем встречу на следующую неделю». Алла ответила: «Давай дождемся ее и встретимся втроем». Но в ночь со вторника на среду Марины не стало...

На похоронах было море народу.

Мало таких людей, которые умеют быть близкими и нужными всем. А она была. Для друзей, для зрителей, которые пришли проводить ее в последний путь. Они любили Марину именно за веселость. Мы — нация чрезмерная, вечно страдающая, ноющая, всегда находящая повод, чтобы печалиться и жалеть себя. А Марина никому свои страдания не навязывала: «Все хорошо! Все нормально!» Мне все время теперь слышится ее хрипловатый голос по телефону: «Родная! Все у тебя будет замечательно! Я ведь чувствую!»

Сразу после той страшной аварии меня стали звать на эфиры, посвященные Марине. Проработав всю жизнь на телевидении, я понимала журналистов, но не могла дать ни одного интервью — так тяжело мне было в те первые дни после ее ухода.

В день гибели Марины я включила телевизор и увидела, как где-то в Минске корреспондент протягивает микрофон Толе Белому:

— Вы общались? Встречались?

Он очень долго молчал, а потом сказал, опустив глаза:

— Мы виделись на сборе труппы и делились впечатлениями об отпуске.

Я думаю, что Белый в эту секунду вспоминал последний разговор с Мариной после программы «Жена» и то эсэмэс, которое она написала ему в ответ. Думаю, он всегда будет это помнить...

На девять дней в Дом актера позвали самых близких, собралось человек семьдесят. На экране показывали отрывки из спектаклей Голуб и капустников, которые она обожала.

Она танцевала канкан, и в этих кадрах было столько Марининой веселости, невероятного оптимизма... Когда экран погас, стало вдруг чудовищно тяжело. Ведь все это ушло вместе с ней и больше не вернется.

Так же болезненно я переживала уход Маргариты Александровны Эскиной, директора Дома актера, она была необыкновенным человеком. Так же как и в случае с Мариной, кроме меня мало кто знал, что творится в ее душе. Она была высокой, статной, с большой грудью, к которой все прижимались, чтобы хоть на минуту почувствовать себя защищенными. Так и Марина: полная, уютная, прижимала к себе, чтобы исцелить исходящей от нее радостью.

Далеко не все было безмятежно и радостно в жизни Голуб, к тому же она была слишком умна, чтобы быть счастливой.

Каждому из нас нужна своя «Марина», которая обнимет и скажет: «Да у тебя все нормально! А завтра будет еще лучше! Не думай, прорвемся!»

Но несмотря ни на что, я никогда не видела даже тени уныния на ее милом и улыбчивом лице! Каждому из нас нужна своя «Марина», которая обнимет и скажет: «Да у тебя все нормально! А завтра будет еще лучше! Ты не думай, прорвемся!»

Она не любила все человечество в целом — она любила каждого, с кем была дружна. Вспоминая Илзе Лиепу, говорила: «Илзуня!» Ко мне обращалась: «Кирочка!» И всегда возникало ощущение, что именно ты для нее главный и незаменимый человек. Так казалось не только мне, но и Илзе, и всем близким друзьям, которые в первые дни после смерти Марины жили с ее папой и Настей на даче, чтобы не оставлять их наедине с горем.

Бывает, человек уходит на излете, а Марина покинула нас, только набрав высоту.

Она наконец получила признание, о котором даже и мечтать боялась, заслужила успех, любовь зрителя. И вдруг... Зачем только Бог таких забирает? Наверное, чтобы мы могли ощутить пустоту, лишившись их.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или