Полная версия сайта

Михаил Боярский. Осень мушкетера

Иногда приходят мысли о разводе. Но жизнь без Лары кажется еще более невозможной, чем жизнь с ней.

Все не успевают сказать слов благодарности родителям. Все без исключения. Так устроен мир. Но мы не должны требовать от детей признательности за то, что положили на них жизнь. Они этого не видели, не знают. К сожалению, когда узнают, может быть слишком поздно...

Все не успевают сказать слов благодарности родителям. Все без исключения. Так устроен мир. Но мы не должны требовать от детей признательности за то, что положили на них жизнь. Они этого не видели, не знают. К сожалению, когда узнают, может быть слишком поздно…

Теплый осенний день. Я сижу на открытой веранде ресторана. Обычно никогда этого не делаю, предпочитаю расслабляться дома или на даче с друзьями.

Но сегодня так мягко светило солнце, и веранда была совсем пуста, что я, повинуясь внезапному желанию, остановил джип. Теперь смотрю, как с легким шелестом падают с редеющих деревьев на землю ржавые, сухие листья. Совсем как люди, что неумолимо уходят один за другим. «Смерть жатву жизни косит, косит. И каждый день, и каждый час добычи новой жадно просит и грозно разрывает нас...»

С утра неотступно думаю о маме. Двадцать лет прошло, как ее нет, а боль не проходит. Наверное потому, что я настоящий маменькин сынок. И совсем этого не стесняюсь. Как можно стесняться любви к женщине, которая посвятила тебе всю свою жизнь?..

Мама родила меня, что называется, «под расписку», из-за болезни суставов врачи не разрешали ей иметь детей.

Екатерина Михайловна родила Мишу вопреки запретам врачей

С моим появлением на свет актерская судьба ее была кончена, она ушла из театра Акимова, забросила кино. Мама буквально вылизывала своего Мишеньку, как олениха — Бэмби. Но я лишь с возрастом понял, что знакомые, говорившие: «У тебя фанатичная мать», оказались правы.

У нее была феноменальная интуиция, она могла не знать, но всегда чувствовала, если со мной происходило что-то не то. Нельзя было скрыть ни двойку, ни драку во дворе. Как будто у нее дома стоял аппарат, который за мной следил. Иногда ее интуиция казалась сродни магии...

На сцене Театра имени Ленсовета мы играли спектакль «Люди и страсти». В подреберье сначала крадучись, потом все явственнее стала проступать боль. У меня начинался приступ панкреатита.

Боль нарастала. Я уже успел хорошо изучить ее подлый характер. Сама по себе она никогда не прекращалась, только усиливалась. В антракте приехала «скорая помощь», мне сделали уколы и отправили в больницу на Крестовский остров. Из театра я позвонил маме, сказал, что увозят на «скорой».

Той же ночью, часов в пять, мама позвонила моему приятелю Жорику Широкову:

— Миша уходит.

— Куда уходит?! Тетя Катя, о чем вы говорите? — спросонья Жорик не понимал, о чем речь.

— Жора, срочно поехали к Мише в больницу, ему плохо.

— Вам звонили оттуда?

— Нет. Но я знаю.

Жорка вызвал такси, вместе с мамой они приехали в больницу и стали стучаться во все двери.

— Что вы стучите? Что вам нужно? — на пороге стояла заспанная медсестра.

— Пустите, Михаилу Боярскому плохо.

— С чего вы взяли?

— Ему плохо, пропустите, — настаивала мама.

Вызванный сестрой дежурный врач прошел ко мне в реанимационную палату. Я действительно лежал без сознания. Давление стремительно падало. Если бы мать не приехала, к утру я бы умер...

При этом она никогда не устраивала истерик, даже когда я попал в автокатастрофу на Киевском шоссе.

Гаишники, взглянув на меня, сказали: «Это труп». Мама приехала в больницу и сидела возле кровати, поставив сумочку на колени. Ждала, когда мне станет лучше.

Я много раз попадал в больницу, и каждый раз мама с сумочкой на коленях и грустными глазами терпеливо ждала моего выздоровления. Когда она спала?..

У нее было очень плохо со здоровьем. Постоянно болели суставы. Но выглядела она при этом замечательно. Мама была очень красива в молодости и опрятна до самой старости. С белоснежными зубами и таким румянцем, что когда училась в школе, ее не пускали на урок, пока не сотрет румяна, которых не было.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или